"少小离家老大回" 一份难以割舍的亲情

2007-06-25 00:52:46
华夏经纬网

――记台商张文琦先生做客《营口访谈》电视节目部分谈话

 

 

图:先生做客《访谈》直播间

 

张文琦先生,营口市荣誉市民, 1936年出生,1948年随家人迁台,在台湾从事航运商务共计50年,1989年回到大陆投资,历经波波折折后,经多方考察,于1998年把事业转移至营口开发区,现为营口东北沥青仓储有限公司董事长。近日,先生作为营口台商的其中代表走进营口电视台《访谈》节目,接受主持人的采访。

 

主持人:您为什么要回到祖国大陆投资?

 

先生:我是13岁时,随母亲与舅舅离开东北经北平赴台,当时对家乡的印象非常深刻,所以回到家乡是一个长久以来的心愿,在得到母亲的赞同下回到祖国大陆,看到东北家乡的巨大变化使我感慨万千,就像又回到了少年时那个梦想的家园。

 

主持人:您又为什么选择了营口?

 

先生:在营口投资,是由营口特殊的地理位置所牵引,作为东北第二大港口城市,营口有着很大的发展空间和升值潜力,这对台商投资做生意是来讲是一个很好的辅助作用,另一因素是通过在营口工作、生活这段时间来看,营口市上下对台商投资都非常重视,得到了市政府和港务局的全力支持,企业运营顺畅,收益也是不菲。

 

主持人:您对营口的生活习惯吗?

 

先生:我从小生长在东北,家庭条件不是很好,生活艰苦,加之从事航运工作后,长期在外奔波,所以对每个地方都有较强的适应性,现在感觉营口是非常好的。我的太太是福建人,2岁时就迁移台湾,一开始不愿意与我到营口定居,现在她也非常喜欢营口这个海滨城市,反而不太适应台湾那种气候了。她喜欢吃海鲜,喜欢这里“夏凉冬暖”,她时不时还会说上几句东北话,与友人交谈时常常自豪地说,我们营口人,我们那里非常的棒。

 

主持人:您

 

这么大年龄了,是否考虑想过要把自己的事业与家产交给子女去打理呢?

 

先生:子女们都有他们自己的事业,我没有必要去为他们去考虑,我现在所考虑的是要用我的晚年做一些对祖国有益的事,来回报政府对我事业和生活上的支和关怀。我想我要把我的主要精力放在公益事业上,主要是宣传和发扬我舅舅冯庸的办学精神,量力而行,办一所与冯庸大学类似的学校,像冯庸那样做一些有意义的事情。(黄海疆)

  
发表感言