台湾天福茗茶香飘沈阳

2007-06-26 13:05:58
华夏经纬网

 

图:天福茗茶在沈阳

 

“先生,请品尝一下正宗的台湾茶。这是今年的春茶。”一位身着绿色传统服装的小姑娘将一小杯刚刚泡好的香茗端在记者的面前。近日,记者在沈阳市家乐福超市金牛店采访时遇到了著名台资企业天福茗茶的促销员。记者仔细打量一下天福茗茶的档口,这里古香古色,浸满了中华传统茶文化的浓重韵味;各种茶品琳琅满目,令人眼花缭乱、爱不释手。

 

记者了解到,天福集团是台湾天仁集团总裁、世界茶王李瑞河先生在祖国大陆创办的茶专业集团。1993年,李瑞河先生看到了祖国大陆改革开放的大好商机,于是创办天福集团。目前,该集团在祖国大陆已经开设 “天福茗茶”直营连锁店659家,在沈阳共有11家店铺。

 

沈阳是东北地区政治、经济、文化、科技、交通的中心,东北茶叶市场的门户,茶文化历史悠久。绿茶、花茶、普洱茶竞相齐放。随着“天福茗茶”的到来,沈阳的茶文化结构开始发生了改变,不但台湾的茶业产品逐渐走入沈阳寻常百姓家中,而且在台湾流行的茶艺文化也渐渐为当地市民所喜爱。沈阳已经拥有数家以台湾茶艺为特色的茶馆。

 

沈阳这座历史文化名城虽然不产茶,每年茶叶的销量却在二百吨以上。据天福茗茶有关人员介绍,过去沈阳人通常只喝花茶、绿茶、普洱茶,现在随着台湾茶文化逐渐被接受,越来越多的沈阳人喜欢台湾的高山乌龙茶。因为,北方人对于当地人卖台湾茶叶不十分买账,所以天福茗茶凭借台资企业优势,往往更受到市民信任。

 

台湾茶文化在沈阳生根发芽,正在悄无声息中改变沈阳人的生活习惯。有人说,沈阳人正在从“豪爽”喝酒,变为“小气”喝茶。人们更愿意在亲朋好友到来时,泡上一杯醇香的台湾茗茶,细细品味、陶冶身心。(沈台宣)

  
发表感言