台湾《工商时报》宣传大连

2007-06-27 11:15:36
华夏经纬网

即使面对各城市竞相举办各种规模的纺织服装展会,作为大陆老品牌,今年将迈向第十九届的大连国际服装节,不仅在去年更名为「中国国际服装纺织品博览会」;同时主办单位还升格为由中国商务部、中国纺织工业协会与大连市政府共同主办。

 

大连国际服装博览会在大陆各地服装展会充斥的情况下,不仅历史悠久,并且如果以规模与影响力来衡量,都只仅次于每年三月在北京举办的「中国国际服装博览会」(CHIC)。

 

大连市长夏德仁就曾为这个老牌服装展会下过批注,他指出:「大连国际服装博览会」的功能定位,主要体现在三个方面,第一是要成为服装企业交易中心;第二则是成为服饰、时尚信息交流发布中心;第三是希望成为时装品牌的孵化中心。 他还宣示大连要把服装产业作为城市工业加以扶持,并在服装的品牌开发,市场开拓,参加国际展会等方面给予资金支持,同时还要鼓励中小服装企业股票上市筹资,因为如此才能有机会自创品牌或产业升级。

 

 以往纺织服装业界形容,大陆的服装业是以量产取胜的「铺天盖地」型,但未来应该要朝高附加价值的「顶天立地」型发展;在大陆发展服装自主品牌之际,大连国际服装博览会就将扮演一个平台的作用,推动国内服装企业与国际服装市场进行交流。

 

七○年代就开始起步的大连服装业,在八○年代中期开始发光发热,成为大陆各项服装展销会上获奖数量最多,并且连拿六届销售冠军的城市;因而从一九八八年开始,就把原先不定期举行的服装博览会,改为每年一次的国际服装节。 每年九月举办的大连国际服装博览会,可说是集经贸、文化、旅游于一体的国际性经济文化盛会。这项重要的服装展会不仅将大连的服装与销售不断推向高潮,让大陆服装艺术快速走向全球,也为中国服装走遍天下创造了良好条件。

 

 已成为大连城市品牌之一的国际服装博览会,以去年的情况来看,共有十八个国家、大陆二十一个省(市)与五十六个城市,合计共六九四家企业参展;展览面积四.五万平方公尺,展位一千八百个,海外参加企业一○四家。

 

去年商务部从全大陆一百二十多个服装博览会中,选出大连服装节,升格为国家级服装博览会,并且提出「促进贸易、加强合作、自主创新」作为去年升格后第一届大连国际服装博览会主题。

 

由于自主创新已成为整个大连服装节的重要内容,从去年开始,就把扶持国内品牌,引进国外品牌放在重要位置;二○○六年的大连服装节的展会上,共有国内外四百多个品牌参与,其中海外一线品牌有二十家。

 

 至于国内服装企业中,商务部扶持的重要品牌企业有二十四家,省级重点品牌企业有三十五家,市级重点品牌企业有四十五家;包括大杨集团、青岛即发、鲁泰纺织、孚日家纺、内蒙古鄂尔多斯、内蒙古鹿王、上海三枪等重要品牌都参与这项盛会。

 

 同时未来大连国际服装节中,通过扶持创意产业发展,为服装纺织业的自主创新提供智力支持,并且结合大连服装创意产业园区的建设,让大连逐步成为国际服装创意的外包输出基地。(孙权 李道成)

  
发表感言