15只黑脸琵鹭安家元宝岛 两岸专家学者表震惊

2007-06-29 14:24:44
华夏经纬网

近日,在距黑脸琵鹭重要繁殖地大连的庄河形人坨约4海里的王家镇元宝岛,又一处黑脸琵鹭的繁殖地被发现。

 

据悉,早在200645月间,便有人多次在王家镇元宝岛的东南端山崖处发现黑脸琵鹭踪迹。至今年4月,有关人员惊喜地发现,10多只黑脸琵鹭分别在元宝岛的东南端和西南角的悬崖上选址筑巢。于是,为保护好这一世界濒危物种,当地在岛上建立了两处监测点,并派驻三名专业人员昼夜看守监护。6月初,从监测点传来喜讯,岛上已发现黑脸琵鹭成鸟15只,筑巢5个,正在孵化鸟卵20余枚。

 

黑脸琵鹭在元宝岛筑巢孵卵,标志着在大陆境内,继1998年在形人坨之后,又一处黑脸琵鹭的繁殖地被发现。

 

消息传出后,震惊了各级环保、林业部门的领导和专家学者,相关专家专程上岛监测,并得到进一步的印证。

 

当台湾黑脸琵鹭保护者们闻听此信息后,纷纷致电大陆的相关专家学者,对这一惊奇发现表示震惊。两岸学者普遍认为,黑脸琵鹭选址元宝岛安家,说明当地环境、气候非常适宜于其生长和发育,同时也是当地黑脸琵鹭保护区建设和管理得好的结果。

 

目前,当地政府已采取有效措施,努力为黑脸琵鹭“生产”和生活营造更好的生存环境。(孙权)

  
发表感言