台湾《工商时报》宣传大连

2007-07-04 13:27:09
华夏经纬网

今年三月底,英特尔将在大连投资十二吋晶圆厂的消息,震惊了整个大陆半导体业。这个大项目六月廿八日,已经由有关部门验收并开始实施封关运作。

 

包括海关总署、发改委、财政部、国土资源部等九个部委的官员都参与了这项封关活动。未来英特尔的厂区占地六十万平方公尺,进行封关后,围网安装、道路建设、通关与安全等基础设施建设都已完工。据英特尔公司透露,由于封关验收工程都已完成,十二吋晶圆厂奠基仪式将在今年八月举行,至于六月底的封关运作,仍被看作是英特尔大连芯片厂实质营运提前开始。

 

大连海关关长张志南表示,英特尔的芯片厂建在出口加工区里面,英特尔公司未来从国外进口原材料,或向国外出口产品等经营活动都可以享受税收优惠,能够大幅降低制造成本。

 

从英特尔宣布在大连投资到厂区封关,只用了三个月时间,充分显示当地官方对这个投资案的重视程度。事实上,二○○五年一月初,大连市政府接到英特尔将到当地投资的讯息开始,这家全球第一大晶圆厂,就对大连市政府的效率赞誉有加。在考察大连设厂的过程中,英特尔提出了一千多个问题,并且每个问题都要在规定时限内完成,而且答案要有详细明确的证据,同时英特尔还会暗中调查。

 

在长达二年的洽谈与调查中,大连的高效率对英特尔项目最后敲定投资发挥了关键性作用。以该公司设厂的大连经济技术开发区来说,去年的二至六月间,经贸局的招商人员,电子邮件往来就曾高达数百封。一位英特尔高阶主管指出,大连团队是最有效率的。

 

对于大连的效率,在二年前最令英特尔考察人员震撼的首推董家沟街道。因为当时英特尔看上的设厂地点上,还有三百多户居民,但这个讯息一透露后,大连市政府在九天内,动迁了二四六户,创造了「董家沟奇迹」。

 

等到英特尔考察人员一个月后返回大连,非常惊讶当地已夷为平地,他们还怀疑是市政府以强制手段压迫居民搬迁;但经过深入查访后才发现,这些被迁移的住户都已搬到更好的居住环境中 ;这些代表英特尔考察的主管,才把这个高效率的奇迹回报给集团总部。

 

事实上,大连市政府在背后作了大量的筹备工作,为了迎接英特尔这家高科技公司,共搬迁了一千二百多户住民、三十多家企业;并且为了安置这些住户,大连经济技术开发区近二年来,兴建了住宅六十万平方公尺,住房一千二百多套。

 

许多大陆沿海城市对英特尔在大连的投资案都非常羡慕,然而事实上,市政府近年来高度重视IT产业的发展,积极培育与半导体有关的软件设计产业发展,截至目前,大连软件园已成为大陆发展速度最快、引进企业最多的软件园,共有三百多家软件企业。

 

大连信息产业局局长栾庆伟就表示,英特尔最初与大连接触,其实是从软件合作开始的,在十二吋晶圆厂之前,就已投资了软件项目,这也是造成最后英特尔决定到大连设厂的重要因素。

 

此外,在既有基础下,大连市长夏德仁就曾形容:「英特尔不是求来的,而是引来的。」许多业界人士认为确实相当贴切。(孙权 李道成)

  
发表感言