玉佛苑展出《万福图》《万寿图》吸引鞍山台胞

2007-07-04 13:36:11
华夏经纬网

2日,在鞍山市玉佛苑大雄宝殿二楼新展出了两幅巨幅作品《万福图》和《万寿图》,引起参观者的极大兴趣,也吸引了在鞍台胞和部分台商前来观赏。

 

作品各长7.5、高2.2采用篆书写成,并且万字不重样。两幅作品分别由各装裱好的10幅画轴组成,正中央是较大的一个“福”字和“寿,作品的每一个字情态各异,笔画不同。字中有图,图中见字。花、鸟、鱼、虫、龙、古币、长城都出现在字里行间。这幅作品是鞍山市87岁的市民林世朴老先生无偿赠献给玉佛苑的。老先生钟情于中国传统文化中“福”、“寿”字的书法篆刻,为了收集更多“造型”各异的“福”、“寿”篆字,林老先生20年间跑了全国10多个省市,碑刻、书帖、扇面、以及各类古物上的字都收录本中,慢慢地林老先生开始向“万福”、“万寿”冲刺,他集中4个月的时间连续书写,终于完成了此幅作品。

 

 前来参观的市民络绎不绝,对作品的构思、篆书的韵味、形象的神奇赞叹不已。展览也吸引了鞍山台胞和部分台商前来观赏,对作品的高超技艺深表叹服,也为祖国灿烂的文化感到无比的骄傲和自豪。这次展览加深了台胞、台商对中国传统文化的认识和了解,对两岸的文化的交流起到了积极的作用。(杨志峰)

  
发表感言