台湾集成电路企业向大连伸出橄榄枝

2007-07-09 10:53:05
华夏经纬网

  7月5大连市政府召开半导体产业配套工作座谈会。据介绍,英特尔芯片项目落户大连后,在世界上产生了强烈反响,为英特尔配套的一批国际知名公司要在大连投资建厂,他们中既有长年跟随英特尔的英国、法国、美国特种气体企业,也有世界知名的电脑制造商。在被大连市外经贸局列为今年招商引资重点的数百个项目中,有120多个与集成电路和 IT产业有关。更有一批台湾地区的集成电路下游企业向大连伸出橄榄枝。

 

有专家认为,英特尔对大连产生的影响还在继续生成。资料表明,在世界上为集成电路配套的产业中,仅重点设备的市场总值一年就有500亿美元至600亿美元,并且随着技术更新和市场需求的增加,每年以15%左右的速度递增。英特尔落户大连,会为一大批配套产业带来商机,同时,它还将拉动金融、证券、保险,高等教育、技能教育、出版、咨询、中介以及酒店、图书、娱乐等相关服务业的发展。

 

   大连市市长夏德仁在讲话时提出,我们要从英特尔这一个项目开始,完善上游、中游、下游产业链,把集成电路产业做大、做强。要艰苦奋斗若干年,争取把大连建设成为中国最大、水平最高、技术最先进的集成电路产业基地。

 

    为此,夏德仁市长要求,市政府有关部门要增强紧迫感,抓住机遇,采取有效措施,以打造中国最大集成电路产业基地为目标,加快重点项目建设。要认真做好集成电路产业基地的建设规划,规划的起点要高,国际化水平要高。有关部门从现在开始,就要围绕集成电路基地建设做好招商引资工作,重点引进包括芯片设计、设备配套、空港物流、金融服务、生活服务和下游产业,要成熟一个引进一个。要着眼于大连集成电路产业的可持续发展,加强人才的培养。要充分发挥大连高等院校多、科研院所多的优势,把大连建设成为中国最大的集成电路、软件信息产业的人才培训基地。(方永乐) 

  
发表感言