中华瑰宝辽砚连接两岸情

2007-07-09 10:55:07
华夏经纬网

    在鞍山,中国辽砚馆展出了各种雕刻图案精美的文房四宝—辽砚。使鞍山这座钢玉之都更增添了许多文化气息,吸引了众多的爱好者前来观赏、购买。

 

    辽砚、端砚、徽砚并称为中国名砚,它产于辽宁,兴于辽金时代,距今有上千年的历史,被封为御眼。其特有的地质构造形成了紫云石、青云石,素有滑而不流墨,涩而不磨笔,养墨为群砚之首的雅誉。展出的多方作品中,雕刻工艺精湛,造型别致,有群龙起舞、玉象戏水、鱼化龙眼、深秋魔崖、天女木兰、和谐眼等精美作品,堪称辽砚精品。

    辽砚也深得鞍山台商、台胞的喜爱,他们是辽砚展馆中的常客,经常来这里观赏、小憩,畅谈辽砚的历史,品味每方砚雕刻构思之精巧。每当台商回台湾探亲度假时也总是要稍上几方辽砚作为礼品送给朋友和亲人,辽砚作为中国历史的文砚展出在台湾故宫博物院里,因此他们倍加珍惜从大陆带回的礼物,悉心收藏。

 

辽砚成为连接两岸文化和感情交流的惜爱之物,受到两岸同胞的赞誉和喜爱,中华瑰宝—辽砚也必将使在鞍台商、台胞对辽宁、对鞍山的了解进一步加深和升华。(杨志峰)

  

  
发表感言