沈阳--台湾农业交流与合作研讨会在沈召开

2007-07-10 13:21:24
华夏经纬网

,沈阳­——台湾农业交流与合作研讨会在沈阳隆重召开。本次研讨会由台盟辽宁省委、省台联,台盟沈阳市委、市台联,沈阳市农委联合举办。台湾大学、屏东科技大学、澎湖科技大学的专家学者,以及台湾云林县、屏东县、南投县有关农业产销班、农会的负责人应邀来沈。沈阳农业大学的专家学者及全市农业系统相关单位及有关企业负责人与会研讨。

 

 

研讨会上,台湾专家学者介绍了台湾在科技农业、服务农业、休闲农业等方面的宝贵经验,特别是农业产销班组织运作、高效管理与高效营销方面的成功做法。研讨会重点讨论了农业生产与市场营销相适应的主题,讨论了应将低附加值农产品转化为高附加值产品。台湾专家学者认为,低附加值农产品在转化过程中,应不断攻关成为商品、礼品,以至于艺术品。农产品的生产应由传统以生产观念为指导,转变为以消费者需求为指导。同时,要充分注意到人类生产生活环境飞速进步带来的变革,要大力发展农产品物流体系、电子商务,掌握市场信息。研讨会认为,农业发展要掌握通路,打拼市场,才会有自己的天下。

 

     以台湾大学教授、台湾休闲农业理事长陈昭郎先生为团长的与会代表团一行,于78下午抵沈。尽管受天气原因,航班抵沈时间有所推迟,但是未能影响代表团与沈阳专家学者交流的极大热情。陈昭郎先生一行入住宾馆后,立即与辽宁省委、省政府决策咨询委员会委员、省农经协会理事长鄂玉江教授,及沈阳农业大学的有关专家展开座谈。双方表示,很有收获。

 

据悉,研讨会期间,陈昭郎先生一行还将亲赴沈阳农郊地区考察交流。沈阳市有关方面负责人表示,本次研讨会对于全市新农村建设、农业现代化建设具有重要的启示作用。

 

(沈台宣)

  
发表感言