台湾农业代表团参观沈阳市苏家屯农村

2007-07-13 15:02:00
华夏经纬网

 

台湾农业代表团与沈阳鸿发生态养猪场有人员座谈

 

 

永乐乡葡萄协会王会长在向台湾 代表团介绍葡萄种植情况

 

,应邀参加“沈阳?—台湾农业交流与合作研讨会”的台湾代表团,以台湾大学陈昭郎教授为团长一行6人赴苏家屯八一镇、永乐乡参观考察。台盟沈阳市委、市台联,沈阳市农委、台办及苏家屯区有关负责人陪同介绍。

 

在苏家屯区八一镇武营村,代表团一行参观了沈阳鸿发种猪繁育基地。代表团与鸿发基地负责人、技术人员举行了座谈。该基地占地面积78700平方米,建成有种猪舍、产子房、育成舍、育肥猪舍及饮料加工厂等高标准现代化生产线。主要饲养英系大白、比利时长白、皮特兰、挪威长白、台系杜洛克等,年产种猪48000头,年产值可达2000万元人民币。代表团向该基地负责人重点了解,基地的资金、饲育、销售方面的结构与组织形式,提出了调动更多了农户参加了生产的意见,并提出猪肉产品走销售市场专业化道路的建议。

 

随后,代表团一行前往苏家区永乐乡互助村参观了葡萄种植基地。该乡葡萄协会王世洪会长介绍了无核白鸡心葡萄品种的种植与销售情况。目前,永乐乡的葡萄产品往南在京津冀鲁等地区热销,往北在吉黑两省供不应求,甚至远销俄罗斯。王会长介绍说,带有高技术含量的葡萄种植给农户们带来了巨大经济效益,数年间当年农民年人均收入由1000元人民币增至今天的17000元人民币,翻了十几倍。现在足不出户,就可以接到商家的订单。双方交流中,台湾大学农业推广系名誉教授陈昭郎教授说,可以看到永乐乡的葡萄种植水平很高,农户的种植热情很高。他建议说,永乐乡非常需要进一步研究销售市场,要建立自己的品牌,拓展新的销售渠道、销售办法,推出新的葡萄制品。比如,在观光农业、休闲农业方面可以进行一些探索。王会长还展示了葡萄制品包装。台湾代表团对于包装提出了一些实用宝贵的意见和建议,认为现有包装在密闭保存方面做得很好,但是缺乏展示性,建议开设更大的透明窗口,便于消费者直观感受,等等。

 

代表团一行在参观途中,还看到了大片的水稻。他们认为,这里的水稻生产已经台湾看不出差别。当看到许多水草丰盈的池塘时,他们感叹沈阳的农业生产环境保护得太好了,在台湾已经很少看到这种自然状态的田间池塘了。

 

代表团认为,沈台两地农业合作前景广阔,优势互补性强。台湾的农业生产、农业经济专家及投资商应该多到沈阳进行实地考察。屏东县西螺镇蔬菜产销班陈文勤班长还要亲自到沈阳的种子市场进行更为细致的考察,以期找到沈台农业交流合作更多的切入点。

 

(沈台宣)

  
发表感言