台湾记者参观旅顺感叹多

2007-07-13 15:07:24
华夏经纬网

 

台湾记者在旅顺东鸡冠山听取讲解

 

 

闻名于世的旅顺口风光

 

近日,前来大连采访的台湾《经济日报》记者,在市台办有关人员陪同下,来到旅顺进行参观考察。在东鸡冠山和白玉山景区,听着随行人员的讲解,台湾记者表情凝重,感触良多。大连与台湾有着极为相似的历史,有着共同反对日本殖民统治的斗争经历。做为年轻的一代,这段历史将会永远铭记在两岸人民的心中。

白玉山座落于旅顺城区中心,是旅顺八大景区中的中心景点,海拔130米,原叫西官山,传当年李鸿章视察旅顺船坞时,曾很有雅兴地登上此山俯瞰旅顺全景,当从随员口中听说对面的山叫黄金山的时候,随口说道:“既有黄金,当有白玉”,由此得名白玉山。山顶的白玉塔,系日本军国主义为纪念在旅顺战死的日军官兵,强征三千余中国劳工历时两年半时间而建的。塔高66.8米,形似炮弹,是当年为炫耀日帝的武力,现在却成了无耻侵略的历史罪证。目前,这里是大连市爱国主义教育基地,每年来参观、接受教育者络绎不绝。(孙权)   

  
发表感言