台湾"中央研究院"院士沈元壤教授来大连参加学术会议

2007-07-17 13:21:35
华夏经纬网

62729日,台湾“中央研究院”院士沈元壤教授前来大连,参加“中美伙伴计划多相催化和表面化学研讨会”。

 

沈元壤 教授,出生于中国上海,1956年获台湾大学学士学位。1959年、1963年分别获美国斯坦福大学、哈佛大学硕士、博士学位。1970年迄今任美国伯克利加州大学物理系教授。美国国家科学院院士(1995)、美国艺术与科学院院士(1990),台湾“中央研究院”院士(1990)。沈元壤教授在非线性光学方面,对等离子体的光学非线性、感应散射理论、非线性光学的量子统计理论等方面做了开创性工作,开辟了液晶非线性光学研究领域。在激光光谱和分子物理方面,与诺贝尔奖获得者李远哲合作,对多原子分子的红外多光子解离得到透彻的了解;与H.Walther小组合作,观察和分析了囚禁离子有序-无序跃迁,成为原子物理学近期的热点。在固体物理方面,发展了调制光谱方法,使测定固体能带更为精确。发明了一种倍频-和频方法用于研究表面和界面,开辟了表面科学的诸多新领域。

 

在大连参加研讨会期间,沈元壤教授作了题目为“和频光谱学”的学术报告。他详细介绍了和频光谱的理论与实验方法,和频光谱在界面、催化等方面的应用以及该领域的最新科研动态。教授的报告,受到了与会专家学者的欢迎。(方永乐)

  
发表感言