大连海事大学与台湾海洋大学加强学术交流

2007-07-18 13:07:22
华夏经纬网

7月上旬,台湾海洋大学尹章华教授一行9人来连参观访问。教授此行的目的是为了配合台湾海洋大学法律研究所研究生教学研究需要,来大连海事大学进行学术交流活动。

 

在连期间,参观了大连海事大学图书馆、科学会馆、实验室、学生公寓和航海训练中心,他们对海事大学的教学设备和科研成果,以及学生的半军事化管理给予了高度评价。访问团一行与法学院教师代表就两岸法律问题进行了学术座谈和交流,与法学院学生进行了联欢,两校学生同台表演,增进了双方的交流和友谊,有部分研究生希望硕士研究生毕业后到海事大学攻读博士学位。台湾师生还参观了大连市容和著名的爱国主义教育基地旅顺东鸡冠山和白玉山景区,他们赞叹大连市的现代化规划和优美、整洁的环境,大连市百姓的生活质量和水平是他们来之前没有想到的。此行加深了他们对大陆的了解和热爱,一再表示愿意到大连来深造、工作和生活。

 

大连海事大学与台湾海洋大学自19988月签定《学术交流合作协议书》以来,两校加强了在教学、科研及人员往来等方面的交流与合作。特别是自2002年起两校每年轮流召开一届海峡两岸航运科技学术研讨会,更加深了两校之间的了解和友谊。今年,大连海事大学继一名台湾博士生毕业后,又招收了2名博士生和一名硕士生。尹章华教授表示此行很有收获,回去后要向台湾师生介绍自己的所见所闻,并表达了希望继续加强合作,努力扩大双方交流交往的愿望。(李延华)

  
发表感言