台商:营口渤海大街综合指数堪称世界之最

2007-07-19 13:03:05
华夏经纬网

 

附图:营口渤海大街

 

近日,台湾(国际)扶轮社经贸考察团一行5名客人驱车游览了营口市渤海大街,行驶在平坦宽阔的道路上,看着沿途繁华的商业铺市和建设规整的排排厂房,客人们非常感慨地说道,如此气派的大街在台湾是看不见的,其“长、宽、平、直”四要素综合指数可能是世界之最。

 

营口渤海大街始建于1958年的“大跃进”时期,当时与辽河大桥、营口宾馆并称为营口规划三大工程,其选址、定位等,彻底改变了以辽河大街为代表的弯弯曲曲的街路建设旧格局。经过几个阶段的延长、加宽和改扩建,营口终于建成了渤海大街。现渤海大街长为13.5公里,宽为6080米,直是均在北纬40.6度线上,平是平均海拔3米,其长、宽、平、直四要素综合指数可能创了世界之最。

 

中国著名规划建筑专家天津大学教授、硕士生导师亢亮在他的论著中曾经指出,营口渤海大街在规划上的超前意识、高起点值得借鉴,其建设模式表现了建筑与自然、人与自然的和谐。(黄海疆)

  
发表感言