台湾《工商时报》宣传大连

2007-07-19 13:06:53
华夏经纬网

知识经济时代来临,每个城市的发展,比得不仅是只有工厂多寡,投入资金多少,以人的脑力为主要基础的创意产业,已成为中国大陆城市竞争中的最重要项目之一。

 

向来以制造业为经济主轴的大连来说,虽然目前创意产业占整体经济规模比重并不大,然而当地官方已规划,未来这个新兴产业将扮演更重要的角色。

 

以城市的基本条件评估,大连原本就是大陆沿海开放最早的国际性城市,而且在软件服务业方面,已经有雄厚的基础,并成为彼岸的示范城市。

 

加上大连拥有倚山傍海的天然良好环境,相对许多其它城市更适合人居,同时当地还能提供优质的人力资源,在发展创意产业方面,具有得天独厚的地理与开放优势。大连市政府就有意从培养创意产业环境上着手,采逐渐实现产业规模经济,打造具有大连文化的创意产业群。

 

虽然大连的城市自然环境,具备了发展创意产业的良好条件,不过与国内外一些城市相比,仍有一段不小差距。为此,大连市拟定了一套策略来发展这个未来明星产业。

 

首先,把创意产业发展纳入城市发展的总体规划;根据大连人文地理优势,确定重要扶持发展的行业与领域,在起步阶段选择一些方向作为突破口。

 

一是以中心城区古建筑保护和再创为基础的创意地产,选择一、二处具有历史文化价值的建筑作为创意地产的平台,并将文化创意性作为城市规划和建筑物评价的基本要求,以此来塑造城市整体形象,提升城市的文化品味。

 

二是以七贤岭的动漫与网络游戏业为依托的高科技,与创意相结合的网络文化产业。目前这个区域已聚集了金山、水晶石、华录百纳、韩国东吴等国内外大型动漫网络游戏企业,可望发展成为东北首家文化创意产业基地。

 

三是以海为主题的大连品牌文化创意产业,要通过挖掘和创新、从知名产品、知名人物、知名作品、知名传说中,营造具有时代特征的大连文化氛围和相关的文化产业。

 

此外,还将透过培养和引进各类创意人才、培育创意产业链、促进创意成果转化为经营资源;规划单位已提出建议,要在沿旅顺南路的软件产业带建立「创意人基地」。

 

在人才培育方面,准备要借镜动漫软件人才培养模式,从学历与培训两条途径推动。在具备条件的院校开设创意专业,还应建立和完善创意产业教育培训基地。

 

同时还要强化政府对创意产业的支持程度;因为这项产业未来在城市转型与实现经济成长模式的转变上,都将扮演主导角色,官方在背后的推动力量,对创意产业能否兴起具关键的作用。

 

基于拓展创意产业发展空间,大连市今年六月底就曾在大连博览广场举办了「大连国际创意博览会」;以「创新科技、创意文化、创造财富」为主题。博览会期间曾邀请了海内外在创意文化与创意产业上的知名企业家,经由各种形式的活动,建立一个文化创意产业信息交流、产品交易与项目合作的重要平台。

 

除了具体的创意产业博览会的举办之外,大连市还将制定相关政策,在财政、融资与优惠等方面促进。并且还会加强对知识产权的保护,建立完善的创意产业公布服务平台。(孙权 李道成)

  
发表感言