鞍台交流不断深入 农业合作呈现双赢

2007-07-23 10:15:45
华夏经纬网

今年以来,台湾水果在大陆销售即呈现强劲增长势头,进口总量和价值与去年同期相比,分别增长8.6倍和4.4倍。地处北方的鞍山水果市场同样也出现大量难得一见的台湾水果,这不能不说是海峡两岸开展农业交流工作所促成的成果之一。

    台湾水果早些年曾经出在鞍山现过,作为希罕物,物以稀为贵。但自前年以来,随着鞍台两地在交流交往、经贸合作等方面的更加频繁,文化、旅游、流通、农业等相关产业同时涌入,给两地进一步增进了解、合作提供更多契机,尤其是台湾的农产品,更多地出现在鞍山农贸市场。农业历来是我国一直重视和发展的产业,鞍山同台湾地区合作在发展技术产业的同时,非常重视在农业领域寻找突破口,与台湾进行农业交流与合作基于两地农业自然禀赋和技术等层面的互补性,目的是为了一起解决两地农民和农产品面临的一些问题,同提高两地农业的竞争力,因而互利双赢。

  目前,鞍山正在积极建设大型农业产业园区,为推动由两地农民自愿结合的新型农民专业合作经济组织提供环境和资源保证,借鉴台湾水果产销的运作模式,实现引种台湾水果生产的标准化和产业化。同时也鼓励台资农业企业参与鞍山三农工作,将其自身利益发展和鞍山地区农业中心工作有机结合起来,借鉴他们的经营管理经验,促进鞍山地区农民增收致富。(张  戈)

  
发表感言