台湾多所大学和研究机构参加朝阳红山玉文化国际论坛

2007-07-25 15:36:44
华夏经纬网

7232007中国朝阳牛河梁红山玉文化国际论坛在我市拉开帷幕,这是中国玉器文化空前的学术盛会,来自海内外的学者专家汇聚红山文化的故乡,对古老而神秘的牛河梁玉文化进行充分研讨,拿出各方面的研究成果,将这一史前文明的真谛揭示于世。

 

此次国际论坛由市政府和中国文物学会玉器委员会主办,朝阳牛河梁红山文化研究院承办,学术召集人为中国文物鉴定委员会委员、中国文物学会玉器研究委员会会长、北京故宫博物院研究员杨伯达和中国文物鉴定委员会委员、中国考古学会常务理事、辽宁省文物考古研究所名誉所长郭大顺,两人皆为国内玉文化领域享有盛誉学术带头人。经他们召集筹办,国内外玉文化学者群贤毕至。赴会学者有韩国、美国纽约大学、香港中文大学、台湾台南艺术大学、意大利佛罗伦萨国际缪斯学术院、北京故宫博物院、中国社科院考古所、北京大学、中国玉器研究会等专家学者,还有来自香港、台湾多所大学和研究机构,来自北京、上海、浙江、江苏、湖南、四川、陕西、内蒙古、吉林、辽宁等地的大学和研究机构的学者专家70余人及我市的学者和文化工作者,新华社、光明日报、中央人民广播电台等国家和省级多家新闻媒体与会。

 

此次国际论坛由郭大顺主持,姚惠钧、刘子余、刘景茹、高炜、王汝江等市领导出席论坛开幕式。姚惠钧代表市委、市政府致辞表示,举办这样的学术盛会,是我市有史以来首次,这是朝阳加快发展带来的机遇,是朝阳大力发展文化产业所催生的花朵。当年牛河梁的发现一夜之间蜚声海内外,由此引发的红山文化热一直延续至今。我市与中国玉器研究会合作举办国际论坛,我们的共同目的是汇聚大师到高峰论坛来,通过业内专家多方面考证交流,让古玉之乡的美玉再放异彩。

 

与会各地学者提交了多篇学术论文,研讨交流热烈精彩。(王大春)

  
发表感言