中国时报关注田连元赴台演出

2007-07-25 15:43:52
华夏经纬网

今年4月,中国时报以《大陆国宝田连元评书公演》为题,向台湾观众推介田在台湾的演出活动。

 

大陆国宝级评书艺术家田连元,廿八、廿九日在国立传统艺术中心公演,这是他首次在台公演,将带来拿手的“水浒传”、“杨家将”评书选段。

 

评书是说唱艺术的一类,台湾又称为“讲古”,表演者除了故事主述、角色出入外,还须对内容,加以评论解释。

 

传艺中心四月份“说唱艺术”活动,最后一周邀请田连元演出,田7岁开始登台,17岁正式演出,1981年曾获大陆全国曲艺汇演一等奖,更开创大陆“电视评书”,他的“杨家将”于80年代,曾造成万人空巷。

 

田连元首次在台公演,献给国立传统艺术中心,廿六日记者会上,他秀了一段水浒传“杨志卖刀”,短短10分钟内,分饰多个角色,整场节奏稳健,连一个螺丝也没吃,尤其进入打斗戏时,挥刀、批掌等动作,力道十足。

 

田连元的“久违了!评书!”廿八、廿九日上午1130分与下午120分,在戏剧馆各演一场,将演出水浒传选段“鲁达除霸”、“林冲夜奔”,与杨家将选段“调寇”、“真假六郎”。(廖苔轩/整理)

  
发表感言