大连晚报专访"台湾第一小生"赵文宣

2007-07-27 11:04:30
华夏经纬网

7月下旬,大连晚报记者专程飞往南京,采访“台湾第一小生”赵文宣。听说记者来自大连,他一下瞪大了眼睛:“我知道那里,一个很时尚很美丽的城市,可惜,我没有去过,东北我拍片去过哈尔滨、长春。”采访当中,赵文宣神采飞扬,他的普通话很标准也很快,伴随着各式各样的手势和开心的笑声。

 

和许多港台演员比起来,赵文宣的演艺经历很特别。他32岁才初登银幕,第一部电影《喜宴》就获得柏林电影节金熊奖、台湾金马奖最佳故事片奖,还入围奥斯卡最佳外语片奖。 从电影《饮食男女》、《红玫瑰白玫瑰》、《宋家皇朝》到电视剧《雷雨》、《千秋家国梦》、《大明宫词》,温文尔雅的他以知性男人的英俊儒雅与出色的演技让太多的观众难以忘怀。在32岁进入演艺圈之前,他曾做过整整十年的“空少”,说起这段经历,赵文宣很开心。

 

1993年来大陆发展后,热心公益的赵文宣已经先后三次给“宋庆龄基金会”捐款350万元,现任“冯骥才抢救民间艺术基金会”副理事长。(李延华)

  
发表感言