台湾学者实地考察东山嘴遗址

2007-07-30 11:06:40
华夏经纬网

725,参加2007中国·朝阳牛河梁红山玉文化国际论坛的台北大学民俗艺术研究所副教授俞美霞前往东山嘴遗址参观考察。

 

东山嘴遗址位于喀左蒙古族自治县兴隆庄乡章京营子村,距今有5000多年历史,是第一个被发现与女性崇拜有关的遗址。遗址中出土了女性陶塑像残件、孕妇陶塑像残件、双龙首玉璜饰件以及彩陶祭器。它是除牛河梁遗址以外,又一处具有代表性的红山文化晚期大型祭祀性遗址。该遗址的发现,使考古界对红山文化的研究有了一个全新的认识,把史前文化研究重点由黄河流域转向大凌河流域,认为红山文化在我国文明史上有着特殊的地位和作用。它对中华文明起源以及原始宗教、建筑和艺术研究都具有重要价值。

 

俞美霞很早听说过该遗址,对此颇感兴趣,平时经常上网查看相关介绍。此次来朝阳,得到实地考察的机会,她很高兴。一路上,她提出了许多有关朝阳的历史、文化等方面的问题。在东山嘴遗址现场,她整体了解了这个占地面积1.5万余平方米的遗址,详细地观看了遗址的每个部分,如北部的方形基址,南部的圆形台址和一些房址等。她原来只在网上看过该遗址中的圆形祭坛遗址,现在能到实地参观到中国最早的古代祭坛,显得很激动。她还与牛河梁遗址做了对比,感受颇深,称赞朝阳不愧为中华民族文明曙光之地。(王大春)

  
发表感言