台商投资锦州打造硅晶圆材料生产基地

2007-08-02 09:56:09
华夏经纬网

随着近年来台湾半导体企业北上辽宁投资涌起热潮,台湾合晶科技有限公司也加快了对锦州的投资步伐,在先后两次入股锦州佑华新能源公司外,又与锦州阳光新能源集团共组Solargiga,合力打造北方硅晶圆材料生产基地。

 

台湾合晶科技有限公司成立于1997年,系台湾股票上市公司,2002年在世界晶圆厂中排名第9位。在上海投资5000万美元设立晶盟硅材料有限公司,生产6英寸半导体抛光片及8英寸太阳能硅片。辽宁省锦州市在硅材料生产方面具有较强优势,现有规模以上硅材料生产企业12家,其单晶硅生产规模和产量居全国第2位。为此,锦州市专门设立了半导体硅材料生产基地,出台了各种政策籍以推动硅材料产业的发展。台湾合晶科技有限公司抓住这一时机,适时并购锦州佑华新能源公司,又于今年6月下旬决定与锦州阳光新能源集团组建Solargiga,包括华日硅材料、华昌硅材料、新日硅材料、阳光能源、佑华新能源等企业,合晶持有新集团29.6%的股权,同时,新集团拥有的单晶长晶炉数量也将由20台增至100台,极大地增强了生产能力。(方永乐)

  
发表感言