台湾水果丰富滨城百姓餐桌

2007-08-02 09:56:59
华夏经纬网

723,当莲雾、蕃石榴、爱文芒果等在大连难得一见的水果出现在大商步行街上时,立即引来了大连市民的品尝热情。这些南方水果,都是2007台湾优质农产品(大连)巡回展览的一部分。9种水果、31种农产品加工品为展示内容的此项展览,也成为大连的40多家农产品贸易企业及商场超市关注的对象。

 

虽然自20058月起大陆就实现了对台湾水果的零关税,但在大连,除了偶尔举办的台湾农产品展,台湾水果乃至农产品还没有长期而固定的销售渠道。盛宝泰果品公司负责人朱长顺告诉记者,台湾水果的独特性和优良品质在与进口水果的竞争中有很强的优势。”目前最大的问题在于,由于台湾农产品出口政策的不稳定,台湾水果的货源也无法稳定。另外,目前的台湾水果一般要经香港销往内地,这一中转直接延长了鲜品水果的运输期和运输成本。

 

作为此次台湾农产品巡回展览的五个参展城市之一,大连也是唯一一个中国北方城市。大连作为中国东北地区的窗口,不但拥有本身600多万人口的消费市场,而且拥有东北腹地13亿人口的消费潜力。其辐射范围还可远达俄罗斯。”台湾省高雄县农会总干事长萧汉俊表示,如果岛内政策更加主动,台湾水果将大量实现通过大连大量输入东北腹地。(李延华)

  
发表感言