鞍山农民合作经济组织联合会成立将推进鞍台农业合作

2007-08-03 11:16:01
华夏经纬网

730,由鞍山市市供销总社与11家协会和单位共同发起的市农民合作经济组织联合会正式成立。

农合会是以发展农村经济、增加农民收入为宗旨,由鞍山市涉农企事业单位、科研机构、各类农民合作经济组织自愿结成的地方性、联合性、非营利性社会组织;是创新农业经营组织、推动农村各类行业协会和合作经济组织发展的一项全新的工作。

农合会成立后,将根据农业、农村经济发展的新情况,积极引导农民调整农业结构,促进农业产业化经营;为农民送技术、传信息、引资金、找项目、签订单,帮助农民解决生产、流通中的实际困难;围绕主导产业和优势农产品,组建各具特色的农合组织,促进农民之间、农民合作经济组织之间的联系与合作;把扶持和优惠政策送到农民手中,同时把农民在生产流通中遇到的各种新情况、新问题及时反映给政府;与科研部门、经济专家学者及外地先进农合组织保持密切联系,提升我市农合组织的运行质量。同时“农合会”还将增强各类农合经济组织抵御市场风险的能力,促进全市农业产业化进程,形成产、加、销一体化的产业格局,更好地保护农民的利益。

    自从台湾农业产品进入鞍山市场以来,一直是以单兵做战的方式寻找合作伙伴,缺乏相应组织的指导和风险分担,在一定程度影响了规模和质量。农合会的正式成立,将为鞍台两地在农业方面的合作提供更为广阔的空间和平台,使合作更加有序。(张  戈)

  
发表感言