沈阳建设物流中心城市 台湾物流业面临新的发展机遇

2007-08-03 11:12:44
华夏经纬网

 

资料图片:沈阳沈北新区陆港物流中心规划图

 

近日,记者了解到“十一五”期间,沈阳市将大力推进现代物流业发展,规划建设适合当地工农业生产发展需要、布局合理,由现代物流园区、综合物流中心、现代物流企业相结合,具有较强幅射能力,适应全球经济一体化要求的现代物流体系,确立沈阳市东北物流中心城市地位。

 

沈阳市将从六个方面着手推进现代物流业,即:培育市场主体,引导物流市场需求;加快发展第三方物流;培育物流龙头企业;加快现代物流资源整合;大力发展物流相关中介服务机构;加快基础设施建设,优化物流运输条件及信息网络系统。

 

目前,全市拥有各类物流企业1257家,各类运输站、场50多处,零担货运线和货运配载专线294条。美国APL公司、加拿大ADL公司等国家和台湾大荣集团联运公司,以及中远、中储、中邮、中铁、中外运、百科钢铁、宝供等国内知名物流企业相继落户沈阳。东北区域、辽宁省、沈阳周边城市群、城乡四个层次的物流服务体系已经基本构成。业内人称物流产业正在成为沈阳市的“黄金”产业。据有关数据显示,“十五”期间,以沈阳运输集团有限公司、沈阳公路主枢纽集团三台子货运站、中储集团沈阳物流中心、辽宁省邮政物流公司、沈阳储运集团及台湾大荣集团联运公司等为代表的第三方物流企业发展迅速,经营水平明显提高,货运量和营业收入均增长20%以上,发展势头良好。

 

据台湾“两岸经贸”网报道,大荣货运拟提前进行董监改选。同时,新竹货运传出有意入主且悄悄拿下10%股权。对此,双方都相当低调,新竹货运有关人员表示并未获得相关指示,但不排除任何结盟的可能。据了解,台湾大荣早在2001年,就进入中国大陆市场,堪称台湾业界先驱。虽然新竹货运与大荣并列台湾货运双雄,但布局大陆比较大荣晚了许多。有分析指出,新竹货运有意加强拓展大陆市场,因此业界传出了该公司意图入主大荣,一举提高市场占有率的消息。

 

这说明,台湾物流业越来越重视对大陆市场的占有,正在积极寻找新的发展机遇。振兴东北老工业基地的政策给沈阳物流业的发展带来了千载难逢的历史机遇,同时也是台湾物流业新的竞争和腾飞机遇。特别是,伴随台资北上,台商在东北沈阳引发的产业聚集效应日渐明显,这也正是台湾物业发挥优势的最佳机遇。

 

(沈台宣)

  
发表感言