台湾设计大师身影闪现大连楼市

2007-08-03 11:19:46
华夏经纬网

2000年大连楼市开始进入快速发展期至今,大连的房地产开发商不仅将考察的范围从北京、上海、广州、深圳扩展到了中国香港、日本、美国甚至欧洲,真正实现了“冲出中国、走向世界”,而且早已总结出一大经验:要做好项目一定要整合优势资源,要整合优势资源肯定少不了大师的加入。“大师”的称谓,不仅仅属于某个人,也属于那些在行业内有名气更有实力的团队与公司。而那些在大连楼市中不断出现的大师身影,也从另一个角度讲述了大连房地产行业的成长与市场审美的变迁。

 

2000年,大连进入商品房市场时代。面对突然而至的巨大市场,大连的许多房地产开发商既兴奋无比又有些不知所措,“走出去请进来”自然而然成为最主要的竞争与发展手段。台式及港式推广方式及销控方式在大连大行其道,来自台湾、香港、广州、深圳的策划代理公司在大连楼市受到了追捧。

 

大连许多项目的规划设计、景观设计、物业管理等领域都出现了大师的身影。从台湾老圃到日本综合计画、香港贝尔高林;从南方设计院到美达麦斯国际建筑设计、美国WY国际设计、美国F+A设计,从戴德梁行到仲量联行……有意无意中,大连楼市在某种程度上实现了“与国际接轨”。 


    2001
年,星海国宝落成在大连星海湾,成为豪宅的代表;2005年,星海·新天地落成,成为星海湾的又一美景。顺迈集团的长期合作伙伴——台湾张文明、梁宇元事务所成为许多大连开发商的抢夺目标。如今,他们在大连的第二个作品——帝柏湾成为老虎滩的地标之作,第三个作品——颐和香榭也正蓄势待售。


   大师与项目的关系,正如作者与作品,互为因果、相互成就,然而并不是每一位大师都满意自己的每一个作品,也不是每个大师都愿意将自己与项目联系在一起。大师档次的不断提升,大师身影的不断出现,为大连楼市注入了专业而生动的气息,更提供了一种源源不断的创作与学习动力,这些无疑都是由大师入连带来的好处。(李延华)

  
发表感言