台湾《工商时报》宣传大连

2007-08-03 11:18:50
华夏经纬网

全球气候暖化,城市温度节节高升,增加绿化比率已成了先进国家建设的最重要项目之一。地处东北的大连,为了要成为最适宜人居的地方,将展开建设森林城市的工程。

 

原本绿化比率在大陆沿海城市就居领先地位的大连,在市长夏德仁宣示大连为生态宜居城市,未来将建设森林城市后,在十一五规划中,就把整个城市分为主城区、新城区、卫星城等三大块。

 

这项规划准备在农村重点展开建设海防林、生态河、生态文明村等八大工程;在城区新建梭鱼湾、动物园三期、西郊森林公园等十四处公园和十几处广场,希望在二○一○年时,全市的森林覆盖率能由现今四一.五%,提高到四五%,人均公共绿地达到十三平方公尺;目标将以「城在林中、村在树下、路树协调、四季常青、万壑鸟鸣」的人与自然和谐相处的生态体系为标准。

 

把大连建设成为一个绿色城市,不仅可以改善居民的生活质量,同时对当地的经济发展也有很大的促进作用。

 

二年前,国务院把这个海滨城市定位为东北亚国际航运中心,为了凸出自己的优势,大连准备经由森林城市建设,将有利于创造良好的投资环境,吸引外资进入,促进大连经济快速发展。

 

优美的生态环境则是大连与世界接轨的绿色通行证,在该市《十一五规划》中,建设生态宜居城市已经成为经济社会发展的战略,城市森林建设得到高度重视。

 

为了要达到这个长期目标,大连市把森林覆盖率作为干部考绩的重要指标之一;另外,基于扩大造林的前提,还把加强林务资源管理纳入林业生态建设的重要一部分。

 

大连市现今拥有专业森林消防队二支,专业护林员工一四七六人;在强化预防措施的情况下,该市森林火灾发生率都控制在最低标准,同时还把森林采伐率压低在辽宁省下达的二○%指标以下,有效控制住破坏森林资源的乱象。

 

经由全力造林、护林的努力下,二○○六年大连市已有林地七八三万亩,其中生态公益林四三○.六万亩,森林的生态功能在全国城市中名列前茅。

 

目前大连全市即使是荒山,只要适合造林的区域,基本上都已绿化,主要道路、河流都初步建设了绿带与护岸林带,并且形成了一九○六公里长的海岸防护林带。这个绿化有成的市场,森林覆盖率高国家规定一五.五个百分点,城市建成区绿化率高国家标准七.三个百分点。

 

除了对人居、经济、生态等城市功能都有很大的帮助外,城市森林化还有助于旅游资源的增加。去年动工的西郊森林公园,不仅是大连建设生态宜居城市的一个重要项目,市长夏德仁还表示,这个被列为《十一五规划》的重要工程,还将是该市最佳的生态旅游区。这个大型森林公园规划有六十平方公里,其中森林覆盖有四十三平方公里,未来还将扮演「世界级的生态旅游走廊」、「复合型森林公园」等多元重要角色。

 

此外,加强造林可以涵养水源,对年均降雨量不足六百毫米,人均淡水占有量六百立方公尺,仅有全国平均水平四分之一的这个城市来说,不仅可以增加空气相对湿度,还能直接改善城市水资源含量。 因为以森林就是绿色水库的角度来看,扩大森林面积,可以根本上解决大连水资源不足的危机,可谓是一举数得。(孙权 李道成)

  
发表感言