台资企业抓住源头节能 推广循环经济

2007-08-03 11:20:46
华夏经纬网

    昨日从市经委获悉,上半年我市GDP同比增长6.6%,综合能耗同比下降5.6%,综合能耗明显低于GDP增长速度。其中我市台资企业中橡公司、海城正昌公司、大福源超市等注重抓住源头节能,推广循环经济。

 

鞍山中橡化学工业有限公司对自己企业内部进行自查,对高能耗设备节能不达标者采取了整改措施。海城正昌公司从源头上抓起,控制单位产品能耗增长率,从管理上入手,对节能的车间给与节能效益奖励,鼓励全厂节能降耗。大福源超市为降低能源消耗,控制室内空调温度满足国家要求、降低产品成本、减少白色污染。

 

台资企业还加大循环经济推广力度,提高能源二次利用率。如中橡公司利用尾气余热发电,年可发电近5000万千瓦时,既解决了空气污染,又为企业带来可观的经济效益。为实现我市循环经济良性发展,台资企业将全面推行这一举措,降低产能消耗,适应循环经济又好又快地发展。(康洁)

  
发表感言