台南艺术大学文博学院院长黄翠梅教授三赴牛河梁

2007-08-08 10:26:44
华夏经纬网

726,前来参加2007中国·朝阳牛河梁红山玉文化国际论坛的台南艺术大学文博学院院长黄翠梅教授再次来到红山文化遗址—牛河梁。台湾学者黄翠梅教授曾多次来过朝阳,但每次第一个大目标就是直奔主题—牛河梁。她与一般考古学者有所不同,她要从艺术发展史的视角研究遗址及其出土文物,且确有独到之处。

 

黄翠梅早年取得美国匹兹堡大学艺术与建筑博士学位,现任台南艺术大学文博学院院长,研究领域为中国古代艺术史、中国器物艺术,所教授课程有中国史前艺术、商周艺术、中国古玉研究、商周青铜器研究、中国陶瓷史等,发表过许多有关古代玉器、青铜器、陶瓷、装饰方面的艺术史论专著。研究史前玉器必定要关注红山文化,她系统考察过赤峰、巴林右旗、敖汉、建平这一红山文化区域,写出三篇专题论文,列出新石器时代玉文化谱系,分出7个中心,其中两个是原生型、五个次生型,原生型的核心是红山文化,另一个在东南地区。她认为玉文化的形成与玉石成矿的地质条件和人们对玉器使用的态度有很大关系。红山文化区域似乎没有大玉石矿的成矿条件,看不出古人开采的痕迹,其出土玉器多为小件,造型丰富,大的不过30厘米。同一座墓葬出土的数件玉器,造型、颜色皆不同,一看便知是取自不同的石料。据此推测,玉器石料应是从山上自然崩落到河床里的紫玉,古人拣拾后就料取形,因料磨制而成玉器。所以红山玉器都不太大,外观圆圆滚滚的,不是切割是修磨而成,很自然,件件都精彩。

 

黄翠梅重点分析了牛河梁第二地点一号冢27号墓出土的勾云形玉佩,多数研究者分析为仿兽面,乃有獠牙之兽。她将美国沙可乐博物馆所藏的一件红山文化勾云形玉佩作比较,又找来很多鹰的图片对照,认为玉佩正面中间是鹰的双眼和喙,下部貌似獠牙部分恰恰更像鹰的指爪,两侧是鹰张开的翅膀,翅与中部连接部位的皱折是鹰的翼角,她把鹰的振翅伸展图片摆出来与玉佩对比,其他人员也感觉到非常相似,包括对红山玉器形成的整体分析,都特别符合自然的逻辑。她说自已是研究艺术史的,所以对视觉形象很敏感。(王大春)

  
发表感言