台商在鞍山投资进入成熟理性阶段

2007-08-09 10:31:48
华夏经纬网

从来鞍山投资较早并取得良好发展的正昌、顺昌等台资企业的成长轨迹来看,台资企业在鞍山的发展经历了先试探后增资、从生产到研发、由外销转向内销、从合资到独资的过程,目前,投资鞍山的台商在经历了近20年的发展后,正在筹划长远发展的新蓝图。

 

增资扩产 提高科技含量

 

在鞍山,盈利的台商忙于增资扩股,壮大企业规模的现象非常普遍。这表明,台商在鞍山的投资理念已趋于理性化和长期化。

 

中橡公司经过几次增资扩建,由最初的年产碳黑1.3万吨增至6.6万吨。随着6千千瓦发电机组的建成、发电、上网,企业的生产能力又得到进一步扩大。中橡公司在增资扩产的同时,还在不断提高企业、产品的科技含量,正在研发把生产过程中产生的热能、电能和副产品煤焦油进行合理再利用。中橡公司前总经理林信荣先生说:所有这些都为在2008年以前实现10万吨产能、使鞍山成为全国最大的碳黑生产基地之一目标打下基础。

 

中橡公司一样,刘子圣先生于1993年投资140万美元在鞍山海城王石镇创建起海城正昌工业有限公司。时至今日,正昌的总资产接近3000万美元,成为国内钢缆市场上质量第一的龙头型企业。

 

落户鞍山的近170余家台资企业中,增资最频繁的达10多次。增资扩产在鞍山建立起生产基地后,许多台商已把扩充产能、加快产品的升级换代,作为企业长远的发展目标。在80年代最早落户鞍山的台商李达信先生投资的海城顺昌建材公司,已由最初的合资生产,演变成拥有多条生产线,数万平场地的现代化独资企业,其产品几乎占领了当地的全部建材市场。

 

目前,包括中橡公司、南亚公司、正昌公司等一批台资企业都已着手组织专业科技人才,研发新产品和换代产品。台商在鞍山进行技术更新的热潮方兴未艾。随着生产和制造能力的增强,生产技术和资金将逐步跟进。

 

强势联合  重视内地市场

 

加速鞍山经济隆起,加快振兴鞍山老工业基地步伐,推进和谐鞍山建设所带来的巨大商机,成为驱动台商在鞍实施长远发展计划的另一个重要因素。

 

台商调整以往只看重政策和环境的投资战略,主动布点卡位,抢占先机。现在则更是看重企业本身的竞争力和生命力。台湾著名的台塑关系企业南亚公司与大连实德集团共同投资在鞍山兴建的南亚实德(鞍山)塑胶管材有限公司充分说明台商投资的长远战略眼光。台塑在鞍山投资考虑的是将地处北方腹地的鞍山作为其在大陆北方发展的基地,与大连实德集团联合考虑的是实德集团成熟的销售网络和经验,利用这两大优势,加上台料关系企业强大的资金后援和深入人心的知名度,只要产品投入市场,前景可想而知。企业实力壮大以后,两大企业又出于战略考虑,将股份分开,成为战略合作伙伴关系。由此可见,台商的投资理念已趋于理性化和长期化。

 

人才资金  注重本地

 

随着在鞍台商越来越多地倚重当地的人才甚至资金谋求发展,台资企业本地化进程日益加快,显现出台商长远立足大陆,融入当地的信心日益坚定。

 

我们的管理人才早已本地化了。鞍山一位台商说:作为实施本地化战略的另一个步骤,公司正在着手股份制改造,到时这些公司中层员工也将拥有股份。

 

伴随着大规模的产业转移,研发在台湾、生产在大陆的模式也正面临着生产成本、产品时效等因素的挑战。如果没有当地的设计和管理团队支持,可能很快被主流市场所淘汰。正昌公司投入巨资建立起国内唯一尖端的权威产品鉴定基地,这也是台商在充分考虑企业运营成本的前提下做出的聪明决策。

 

从第一家台资企业走入鞍山至今20余年,台商由于不同的经历,结果自然不同。而今,却有一个共同点,也是一个共识,就是明白了大陆市场,明白了大陆经济秩序的成熟,理性化投资和长期化发展才是企业的生命。(张戈)

  
发表感言