台湾《工商时报》宣传大连──大连理工科技城将成为多功能科技城区

2007-08-15 14:05:24
华夏经纬网

    为了达到科技产业扎根目标,许多大陆城市都竞相发展高科技园区。向来就是软件业集中,加上今年又有半导体大厂英特尔设厂利多刺激的大连,最近就决定要在土地相对宽松的旅顺口区设立一个大型综合科技城。

    这个由大连理工大学与旅顺口区政府合作的科技城开发案,就命名为「大连理工科技城」;总面积达到四十二公顷,总建筑面积则有五六.六九万平方公尺,未来建成后将分为三个功能区。

    其中A区是以研发功能为主的复合式办公区;B区则主攻科技成果转移,应用为主,集生产、实验于一体的区域;至于C区,为涵盖了科技城内从业人员居住、休闲、消费,还有科技城接待服务的复合式生活区。

     大连理工科技城预计将于今年底开工,整个工程共分为三期,二○一○年将可以建成使用,其中第一期工程的投入资金就高达七亿元人民币(下同)。

    实际上,虽然大连理工科技城是由地方政府与大学共同创建,然而其实这个大型综合科技城是中科院大连科技创新园当中,极为重要的组成部分之一。

    未来大连理工科技城主要将有八个重要功能园区:一是信息技术产业园─以信息化带动工业化的理念,建设面向技术信息化、管理信息化、市场信息化的产品研发基地及产业园区。

    二是智能材料与控制园─面向智能型、新能源环保型材料及各种材料无损检测控制的研发、生产园区。

    三是绿色生态示范园─集示范、观光、旅游休闲于一体,建设绿色生态物流及生态环境保护的绿色生态示范。

    四是机电一体化装备园─打造基于数字化设计制造,自动化生产的高集成度高智能型成套机械设备园。

    五是环保节能装备园─面向循环经济、能源环保方向,打造具有自主知识产权的环保节能装备园。

    六是奈米科技园─利用奈米技术,研发、生产高附加价值催化材料及功能性材料的高科技园区。

    七是功能材料研发基地─新型功能材料的研发和加工基地。

    第八项则是配套服务中心─科技企业孵化器,科技城配套生活区。

    大连市政府投入庞大资源与经费到大连理工科技城,主要是因为大连理工大学内的国家技术转移中心,是大陆首批国家级技术转移中心;这次的科技城开发案,主要也是由这个中心来承担,对于落实技术生根,当地官方相当有信心。

    为了要让这个规划案能够达成目标,提供土地的旅顺口区政府,在「科教兴区」的发展战略下,将集中规划建设旅顺新港、羊头洼物流园区、IT产业基地、黄泥川软件园、大学城、中科院旅顺科技创新园等。位于旅顺口区铁山镇的这个科技城,西邻旅顺经济开发区,东靠旅顺市区,还有土羊高速公路贯穿,并且有即将开发的大连快轨专线连接,交通条件相当优越,对于延揽高科技人才进驻,提供了相当好的配套。

    未来该项目完成后,大连理工科技城将成为一个集研发、技术孵化、技术成果转移、实验、生产及配套设施等功能为一体的大型综合科技城。并且在结合其它大连高科技园与软件的情况下,对提升当地高科技产业,将有很大的帮助。(孙权 李道成)

  
发表感言