山村孩子对台商的特殊情感

2007-08-16 14:04:56
华夏经纬网

    提起台塑关系企业以及创办人王永庆,山里的孩子知道的不多,而看到在山村里矗立的崭新的明德小学楼房,使孩子们朦胧中感到,在遥远的台湾,有一些人,像亲人一样关心着山村娃,关心着他们的成长,关心着他们的学习。多年的企盼,多年的愿望终于变成现实,可以和城市里的孩子一样,在宽敞明亮的教室里圆童年求知的梦想。

    青山绿水美化了山村的自然环境,纯洁了孩子们天真的心灵;地处偏远、贫穷落后、交通闭塞的自然条件,拉开了山村孩子和城里孩子的距离;简陋的校舍,十几里的路途,影响了孩子们学习。这就是几年前岫岩县岭沟镇、龙潭镇孩子们的真情反映,真实写照。

    总人口50万,占地面积4502平方公里的岫岩,小学生上学始终是难以解决的难题。点多、面广,校舍简陋,人员难以集中,一直困扰着山村的祖祖辈辈。据调查,上学最远的路途有11公里,往返要用近三个小时的时间,而且山路陡峭,行走不便。建一所像样的学校,提供学生的食宿,是山村孩子多年的期盼,是山村父老乡亲多年的不懈努力。

    由台塑关系企业资助新建的明德小学,有实验室、娱乐室、图书室、宿舍、饭堂,给山村孩子们提供了良好的读书环境,解决了每天往返的奔波,提高了学校的硬件设施。150万人民币资助建校,对于台塑关系企业集团来说,是个微不足道的数目,而对于山村孩子们来说,发生了翻天覆地的变化,山村的父老乡亲感激,孩子们感激。

    台商慷慨资助解难题,孩子高兴上学感恩情 。山村孩子们不知道具体的资助建校的王老先生是何许人也,也不知道台塑关系企业有多大的资产,只知道是对大陆有特殊情感的台湾商人资助建了这所学校,是台湾有一个姓王的老先生改变了他们上学的环境。对台商有一种崇高的敬意和真挚的感恩。当听说资助建校的台湾有关人员来检查验收时,顶风冒雨,将自家树上摘的水果及家里好吃的、雨伞送给恩人,以表达自己淳朴的山村孩子的情怀。能够邀请王老先生来山村,看一看校舍的使用,看一看山村孩子的学习情况,山村人将以特有的方式,特殊的情感,来感谢王老先生,是孩子们的良好愿望。(李延功)

  
发表感言