台中市廿省市同乡会联合会参观旅顺口区

2007-08-16 14:12:30
华夏经纬网

    8月11日,在连参访的“台中市廿省市同乡会联合会”一行20余人,前往旅顺口区参观了日俄监狱旧址陈列馆等地。

    旅顺日俄监狱于1902年由沙皇俄国始建,1907年日本扩建而成。监狱围墙内占地面积2.6万平方米,有各种牢房275间,可同时关押2000多人,还有检身室、刑讯室、绞刑室和15座工厂。监狱围墙外,有强迫被关押者服苦役的窑场、林场、果园、菜地等。许多中国和朝鲜、日本、俄罗斯、埃及等国家的人民曾被囚禁和屠杀于此。

    在导游员的讲解下,访问团成员仔细参观了一间间牢房、检身室、刑讯室、绞刑室以及被关押者辛苦劳动过的工厂。同胞饱受欺凌的不幸遭遇以及这段令人发指的悲惨历史,引起了台湾同胞的极度愤慨、深思和反省。一位年逾八旬的老者表示,在青少年时代,曾经亲眼目睹日本侵略者闯入家乡,烧杀抢掠、无恶不作,导致多少个家庭家破人亡。今天,我们中国人一定要团结起来,不断地努力,使国家繁荣富强,才能保护好我们的家园,避免历史重演。(梁岩)

  
发表感言