环渤海湾是台商投资大陆潮第三波的一个重要机会

2007-08-22 08:31:07
华夏经纬网

 

国民党副主席江丙坤接受记者采访

 

华夏经纬网821讯:今天,“第六届辽宁台湾周”在辽宁省锦州市渤海大学举行了隆重的开幕仪式。开幕式期间记者对国民党副主席江丙坤先生进行了采访。

 

江丙坤先生表示很高兴可以和台湾的著名企业家来到有两千年历史的古城、生机蓬勃的锦州参加第六届辽宁台湾周活动。看到这么多来自台湾的朋友们聚集一堂,推动与辽宁省的经贸交流,感到内心无比高兴。

 

环渤海湾应该是台商投资大陆潮第三波的一个重要机会

谈到对东北、锦州的印象,江丙坤表示:台商进大陆投资首先从事的是劳动密集型产业的发展,所以最开始的台商投资是从广东地区开始的;但随着慢慢的发展,生产要素的要件一直在变化,因此现在更多的台商可能认为东北地区更有优势。东北地区地广人稀、资源丰富,现在又是大陆重点发展的区域,环渤海湾应该是台商投资大陆潮第三波的一个重要机会。

 

江丙坤先生表示,投资东北对台商布局具有重要意义。他说,台商投资在广东地区的加工贸易行业受到了很大的冲击,他们一定要开始转移阵地,而东北特别是辽宁省应该是一个重要机会,因为这边劳动力价格相对便宜,投资环境广阔。东北可以作为台商投资从华南到华中再到华北的第三个发展重点。

 

两岸务必要加强经贸的合作 造福两岸人民

江丙坤先生表示,近几年,台商在大陆投资超过7万件以上获得许可,金额超过一千万美金,所创造的就业机会有四千万之多。台商已经由华南华东正式进入环渤海湾东北地区以及西部地区。

 

他说,未来辽宁和台湾可以选择彼此的优势项目投资。东北对台商而言有吸引力的地方包括国营企业的改造;农业,特别是农产品加工;高新技术;服务业——包括休闲、旅游、观光等服务行业。这些行业应该有相当大的发展空间。

 

后江先生表示,两岸的经贸交流是自然而然的水到渠成,两岸务必要加强经贸的合作,造福两岸人民。(孙艳红)

  
发表感言