第六届辽宁台湾周故事

2007-08-24 09:52:58
华夏经纬网

 821日,第六届辽宁台湾周开幕式当天下午,应邀前来参加台湾周活动的台北锦华饭店餐饮集团董事长夏照林老人在笔架山海景酒店刚刚接受完媒体的联合采访,突然提出要去市内的商场为夫人购买一件礼物,并请求本报记者为自己做向导,记者爽快地答应了老人的请求,与老人一同乘坐出租车前往市区。


  
出租车行驶在宽敞平坦的渤海达大道上,老人一边望着车窗外旖旎的风景,一面主动地同记者攀谈起来。老人告诉记者,他1942年出生在江苏扬州,7岁时随父母去了台北。如今自己在台湾拥有四家酒店,并在加拿大的温哥华开有一家分店。在这四家酒店中,最负盛名的当属有着33年历史的锦华大饭店,美国前总统卡特、张学良将军的夫人赵四小姐当年都曾在那里用过餐。这次来辽宁参加台湾周活动,他就是想将自己的酒店开到大陆来,让同根同源的大陆同胞也尝尝正宗的台湾菜。


   夏照林老人还谈了对渤海大学的印象。这是一所很美丽的大学!台北大学的环境远远不及它。我女儿在加拿大读大学,我去过她的学校,渤海大学的校园一点也不比他们的差。
   

 当出租车行驶到西大桥时,老人让司机将车开得慢一点,并不时的询问锦州当地有那些风味小吃。当记者向老人介绍锦州小菜、北镇猪蹄、沟帮子熏鸡时,老人像小孩一样兴奋,晚上的欢迎晚宴上会有这几道菜吗?当得到的答案是肯定的时,老人自言自语地说:那一定要好好品尝品尝。


   
车在百货大楼前停了下来。一走进百货大楼,老人迫不及待地要到丝绸柜台去看一看。在记者的引导下,老人来到了二楼女装卖区,在丝绸服装柜台前老人一眼就看中了一件标价700多元的天蓝色真丝睡裙。老人仔细询问了衣服的质地、尺寸后,还拿出手机与远在台北的夫人通了电话,当确定这件衣服很适合自己的夫人时,当即决定买下这件睡裙。老人还想购买一套金质的奥运福娃,遗憾的是老人身上的现金不多,随身携带的一张银行卡商场的收银系统又不能识别,老人只得作罢。


   
走出百货大楼,老人要徒步在中央大街上转一转,当看到肯德基、耐特、阿迪达斯等国际品牌连锁店时,老人赞叹地说:这里很开放,商品很丰富,人们的穿着也很时尚。十几年前回大陆时,还能通过服装辨别人们的身份,可现在完全变了,都是一样的美丽!


   
由于晚上要参加的一个欢迎晚宴,夏照林老人只在中央大街逗留了一个多小时就要匆匆赶回海景酒店,虽然看得出来老人有些恋恋不舍,但老人依然看开心,在返程的出租车里,老人不停地和记者说着、笑着……      (曾鸣)

  
发表感言