台资企业中的传统文化

2007-08-24 10:04:49
华夏经纬网

就像一个中国传统家庭的家族,在鞍山的许多台资企业中,都有一个“昌”字作为企业的名字,如正昌、庆昌、顺昌等等。人们不禁猜测,这些企业是否有什么联系,还是一个集团的子公司?

 

一个偶然的机会,我们向海城顺昌公司董事长李达信先生提出了这个疑问。

 

李先生笑着说:这是老祖宗留下的传统文化,许多台商来到祖国大陆投资,怀着同宗同祖的初衷,企业是每个台商心中的希望,有很多理想是通过办企业得以实现的,我们所看到星罗棋布的台资公司企业,每个企业的名字不仅反映出老板的个性,也有共性,更是与古老中华文化一脉相承,就是希望吉祥的民主会使企业一切顺利、昌盛。

 

李先生还说:在台资企业中,还有一些非常有特色的管理方式与文化有关,比如在制定的各种规则、制度里面,写上一句非常温馨、人性话的词句,会起到截然不同的效果。在顺昌就有很多这样的词句,张贴在车间墙壁、立柱上。“天下有两难,登天难求人更难;天下有两苦,黄连苦贫穷更苦……”如佛家偈语般的《警世篇》占了整整一面墙。一幅幅用以自勉的格言,“在资讯的时代,文盲并非不识字的人,而是不能再学习的人”,“凡事合理化、制度化,依程式进行,必有效率”。李先生说,这两句格言正是从“学而时习之”、“没有规矩不成方圆”的古训中演变而来。

 

厂门口的标语,车间里的墙报,办公室里极富象征意义的雕塑、摆设或书画,在大陆企业里常见的用来表达企业精神的方式,在台资企业里同样能见到;晚会、聚餐,假日里与员工一同出游,台湾老板亲近员工的方法也和大陆企业管理者没什么两样。

 

对于一个民族来说,文化认同所具有的价值犹如鱼和水的关系,虽然特殊的地理、历史与现实的原因,使得台湾文化具备特殊性和个性,但台湾文化仍是中华文化的重要组成部分。台企文化恰好反映了这种密不可分的渊源。(张戈)

  
发表感言