推动两地经贸交流 促进合作互惠双赢

2007-08-24 10:05:30
华夏经纬网

由国务院台湾事务办公室和省政府主办,省台办、省外经贸厅、锦州市人民政府承办,全国台湾同胞投资企业联谊会协办的第六届辽宁台湾周于8月21日上午在锦州我市隆重开幕。国务院台办主任陈云林,省长张文岳,省委副书记骆琳,副省长李万才,台湾中国信托金融控股股份有限公司董事长辜濂松,中国国民党副主席江丙坤,锦州市领导佟志武、刘志强等,与省直有关部门、省内其他城市的领导和200多位台湾工商界人士出席开幕式。

 

在主会场渤海大学音乐厅里,高朋满座,盛友如云,第六届辽宁台湾周在这里拉开帷幕。

 

锦州市长刘志强致欢迎词,并简要介绍了锦州的区位和资源优势。他说,第六届“辽宁台湾周”在锦州举办,必将给锦州带来无限商机,强力推进锦州辽西沿海经济区中心城市建设进程。他真诚希望台商以这届“台湾周”活动为契机,更多了解锦州人文历史,全面感受锦州滨海风情,广泛参与锦州的发展建设。

 

陈云林代表国台办对本届台湾周的举办表示祝贺。他说,2002年,基于中央振兴东北老工业基地的战略构想,我们在辽宁举行了第一届台湾知名企业家辽宁行,以后逐渐演变成为辽宁台湾周。此次辽宁台湾周成为六届台湾周中企业规格最高的一次。国务院已经正式批复《东北地区振兴规划》。真诚期待海峡两岸同胞携手共进,在辽宁这片古老而神奇、充满生机和无限发展潜力的土地,播种希望,收获成功。

 

江丙坤在开幕式上致词。他说,目前,台商已经由华南、华中更多地进入环渤海地区和西部地区投资。未来台商参与东北振兴的脚步会与时俱进,不断加快,辽宁必将成为台商继珠江三角洲和长江三角洲之后新兴的投资热土。未来辽宁台湾两个地区在一些优势项目方面具有相当的发展空间。相信台湾周的连续举办,会对未来两岸经济合作产生一定的影响,在两岸经贸合作中写下佳话。

 

省长张文岳代表省委、省政府对前来参加辽宁台湾周的台胞表示欢迎,并简要介绍了辽宁省经济社会发展和辽宁老工业基地振兴的情况。他说,今年辽宁全省国内生产总值可望突破万亿,地方财政一般收入可望实现一千亿元。在经济又好又快发展的同时,省委、省政府大力解决民众安居乐业问题,辽宁已经成为国家一个新的经济增长区。在辽宁今后实现全面振兴的进程中,我们要进一步提高对外开放水平,大力推进辽宁沿海经济带的开发开放。在辽宁全面推进对外开放的进程中,辽宁与台湾之间的经贸往来、经济合作全面发展。辽宁最有优势的对外开发开放的地方在沿海,我们确定了“五点一线”对外开发开放战略,制定了一系列优惠政策,热情欢迎台湾工商界朋友们前来投资。

 

随后,张文岳郑重宣布:第六届辽宁台湾周开幕。

 

本届台湾周选择在锦州举行,就是为了更好地推动辽西沿海经济区与台湾的经贸活动,实现互惠双赢。同时,将举行辽西沿海经济区投资环境说明会暨辽宁--台湾经济合作项目洽谈会和嘉宾参观考察等一系列活动,以展示辽宁经济社会发展取得的成就和良好的投资环境与巨大的发展潜力,增进辽宁与台湾各方面的交流与合作。(张森)

  
发表感言