台湾高新技术创业城拉开沈阳大工业区东部建设的序幕

2007-08-27 13:34:32
华夏经纬网

 

中国国民党副主席江丙坤在奠基仪式上致辞

 

 

沈阳台湾高新技术创业城奠基现场

 

819,沈阳台湾高新技术创业城暨东北台湾第一村项目,在位于于洪区的沈阳大工业区内正式开工。中国国民党副主席江丙坤出席典礼并致辞。国务院第一批稽查特派员、中国国情调查研究中心主任刘吉,省委常委、市委书记陈政高,市人大常委会主任崔文信,市政协主席赵金城等领导为工程开工奠基。香港新鸿基地产集团执行董事陈钜源及台湾知名企业家参加庆典活动。

 

     沈阳台湾高新技术创业城作为省级重点项目,是在“沈阳大工业区”规划确定的大背景下,于洪区继丁香湖新城启动后又一个投资百亿元的超大型项目,这一项目的开工建设标志着沈阳大工业区东部已经全面启动。 

 

     项目概况:沈阳台湾高新技术创业城,是由中国国民党副主席江丙坤率台湾经贸考察团参加第五届“辽宁台湾周”时提出的,该项目由沈阳万盈置业有限公司、中国台湾控股有限公司、香港知名地产有限公司执行董事陈钜源投资控股的坤泰投资(香港)有限公司合资经营建设,通过台湾实力雄厚大企业的加盟,对项目包装策划、招商投资。 

 

    沈阳台湾高新技术创业城位于沈阳大工业区内,地处于洪区造化街道造化村北部,被文大路、大于路和正在建设项目沈彰高速公路、规划建设的沈北开发大道所环绕,东距黄河大街仅3公里,南距三环约2公里,临近新建的丁香湖生态景区,生态环境优良,交通便捷通畅。 

 

     创业城规划占地总面积约5.7平方公里,由产业园区和生活服务园区组成,计划总投资26亿美元,分三期进行建设。其中:作为一、二期的生活服务园区,位于沈阳台湾高新技术创业城的东北部,占地面积270万平方米,建设规模405万平方米。计划总投资13亿美元,由香港知名地产有限公司执行董事陈钜源投资控股的坤泰投资(香港)有限公司、中国台湾控股有限公司承担该项目的实施运作,充分利用该地区的环境品位,依托自然和人文资源,建设集商业、居住、文化教育、医疗卫生为一体的具有台湾宝岛风情的超大新型居住社区。现一期83万平方米征地及拆迁补偿已全部完成,已投入3亿多人民币。 

 

     作为三期的产业园区位于创业城的西北部,占地3平方公里。园区主要发展光缆、电子等高科技、高附加值产业,引进台湾有一定投资能力和带动能力的大型企业、投资公司进行投资建设,力争5年至6年时间建成科技含量高、带动能力强的高新技术产业园区,预计年销售额达260-300亿元人民币,带动2万人就业,成为推动区域经济发展的新兴基地。

  

    发展优势:一是区位优势明显。沈阳台湾高新技术创业城,位于沈阳城市西北部,毗邻母城,该地区是沈阳城市化建设的核心拓展区域之一,是沈阳“北统”战略的重要承载空间之一。 

 

     二是交通十分便捷。沈阳台湾高新技术创业城地区陆路交通干支成网,正在建设的沈彰高速公路贯穿境内,即将建成的沈北开发大道纵贯南北,投入使用的沈阳绕城高速路横亘东西。距沈阳市区仅13公里,距沈阳市唯一民用机场——桃仙机场车程35公里,距沈阳市最近火车站——沈阳站车程12公里。 

 

     三是环境极为优越。首先是人文环境良好,以沈阳台湾高新技术创业城为中心,一公里半径内有辽宁省实验中学,沈阳大学,沈阳师范大学、沈阳金融学校、沈阳万人职业技术学院等,教育服务设施完备,能为高科技企业提供大量优秀的高层次人材;其次是自然环境优美,沈阳台湾高新技术创业城南有已经建成的沈阳市内最大的人工湖和湿地景观——丁香湖生态景区,北有正在改造的蒲河水系,中有纵横遍布的河流、渠灌,该地区水系环境具有建设成为生态城区的先天条件。 

 

     四是规划提供支撑。“沈阳大工业区”规划纲要已经通过沈阳市委市政府批准,正式列入沈阳市发展规划,随着有关详细规划的编制完成,市区两级政府必将在资金、土地及其它方面给予相应的优惠政策,将为沈阳台湾高新技术创业城的建设提供强有力的支持和保障。  

 

    地位和作用:沈阳大工业区以工业为主导产业的“一区”规划面积265平方公里,重点发展装备制造、汽车、IT、精细化工、传统优势产业、现代物流以及新材料、新能源等新型产业,有效弥补沈阳市工业体系产业链条缺失的不足,成为构建沈阳市未来工业发展的重要发展载体和强力推动引擎。 

 

     从整体发展看,作为沈阳大工业区发展的第一个制高点,它的全面建成,将为沈阳大工业区建设划上浓墨重彩的一笔,拉开了沈阳西北副中心建设的序幕。对于完善区域产业结构,强化区域产业定位,推进沈阳大工业区的发展进程,实现于洪区经济社会“又好又快”发展起到引领和促进作用。 

 

     从局部发展看,沈阳台湾高新技术创业城作为“一区”内的重点项目,体现了投资规模大、科技含量高、市场前景好、经济效益佳等特点,且具有亦工亦城的优势,在“一区”建设中确定了样板的地位,并为“一区”的全面发展提供了合理的配套和发展活力。 

 

     从自身发展看,创业城以高科技产业园为支撑,吸纳更多资金、技术、人才向城内集聚;以沈阳最大的人工水系丁香湖水资源为依托,突出生态主题,打造生态优美、品质高尚的生产生活空间,承接产业园区发展及城市外溢的需求,形成“工作+居住”的新生活形态,实现生态建筑、生态小区、生态工业园的共生共荣、相互依存,创建人、自然、社会协调发展的生态优美新城区,形成了一定区域内的良性循环发展。 

 

     从长期发展看,对强化稳定发展的共识,加强海峡两岸经贸关系、增进了解和促进合作必将起到更为广泛的影响和积极作用。 (沈台宣)

 

  
发表感言