大连晚报记者专访台湾资深影评人焦雄屏

2007-08-27 13:46:11
华夏经纬网

姜文七年磨一剑的《太阳照常升起》(简称“《太阳》”)未映先热,日前中国台湾著名影评人、被誉为台湾“电影教母”的焦雄屏谈起姜文的新作《太阳》不乏褒扬之辞,欣赏之情溢于言表。焦雄屏是中国台湾资深的影评人,她的评论向来以严苛著称。

 

23日,焦雄屏在接受大连晚报采访时坦言自己和姜文是老朋友了,初识他的时候,姜文还是个“专业”演员。第一次见面,焦雄屏就觉得姜文是一个有气魄的人,和第五代导演一样,说话带着阳刚横气,上下古今、信手拈来、睥睨天下。当时她问姜文,中国这么多导演哪个优秀?他说:“现在没有,以后有!”“谁呀?”“我!”当时的焦雄屏只把姜文的一席话当作了演员的过度自信,直到在威尼斯电影节和姜文的《阳光灿烂的日子》,狭路相逢时,她才意识到,曾经认识的这位专业演员就是中国的奥森·威尔斯。谈起她第一次看姜文的作品《阳光灿烂的日子》焦雄屏至今还有感慨,她说她总觉得那部影片抒发了不少成长胸怀,是私密的,也是集体的共同回忆。姜文虽然不是高产的创作者,但每一部作品必有独特的智慧在里面,纵有缺点与困境,也在吉光片羽中渗透着才气以及严肃的思维。

 

《太阳》焦雄屏一共看了两次,“第一次只觉得奔泻而来的影像宛如艾略特的《荒原》般充满隐晦的喻义。第二次我和剪接大师廖庆松一块观赏,忽然像看懂《达·芬奇密码》般拿到所有的解密钥匙,我们高兴地讨论姜文布下的迷阵,在神采飞扬的画面中,我再次体验他的气势,这一次他冒着更大的挑战,探讨中国大地和民族魂的底蕴。”

 

她称赞这部作品是瑰丽的影像诗,很遗憾戛纳错过了这样一部优质的影片,同时也十分高兴姜文能够再次征战威尼斯,并说威尼斯是姜文的福地,《太阳》会有非常好的表现。

 

在采访中记者得知,事实上,《太阳》之所以能够顺利面世,也有焦雄屏不小的功劳。在影片拍摄中期财务吃紧阶段,是她为姜文介绍了仗义出面的英皇公司。她说曾经和姜文探讨市场和通俗性问题,姜文不失豪气干云地说:“赚钱还不容易?待这部以后我帮他们拍几部赚钱的电影。”焦雄屏说,戛纳不戛纳,赚钱不赚钱,《太阳照常升起》和其他作品都会是一部传世之作。有些作品经不起历史的考验会逐渐在时代的巨轮下消逝。她认为姜文的三部作品都不会。姜文永远是独树一帜的,当商业大潮与市场投资概念成为大伙不得不拥抱,却又视之毒蛇猛兽之铁律时,他却以一贯的潇洒脱离这个魔咒,超然而不羁地高举“创作”,让人回归电影的本质、理想和传世意义。(李延华)

  
发表感言