阜新市副市长鞠雅莲在第六届台湾周上推介阜新

2007-08-27 13:48:07
华夏经纬网

821,第六届“辽宁台湾周”在辽宁省锦州市渤海大学隆重开幕。来自台湾工商界人士近300人参加开幕式,我市副市长鞠雅莲带队,市台办、市外经贸局、两县五区以及经济开发区和高新园区台办和外经贸局参加开幕式并与台商进行了项目洽谈。这次台湾周是继前五次以来层次最高的,与会人员欢聚一堂,共叙友谊,共谋发展,共同推进彼此的交流与合作。

 

副市长鞠雅莲在第六届辽宁台湾周辽西沿海经济推介会上,她把一个充满希望和生机、充满活力和商机、转型振兴中的阜新展现给台湾各界经济人士,让更多的台湾同胞及各界友人了解阜新。

 

鞠雅莲说阜新历史悠久,具有深厚的文化底蕴,既是玉?龙的故乡、东藏的传播中心、契丹的摇篮和张三丰的故里,也是闻名全国的煤电之城、竞走之乡,是全国首批篮球城市和中国著名的玛瑙之都

 

鞠雅莲说今天的阜新是一座活力四射、蕴藏着巨大潜能的新兴城市,它以其十大独特优势为海内外投资者所瞩目。一是政治优势。阜新是国务院确定的全国第一个资源型城市经济转型试点市,党和国家领导人多次亲临阜新视察指导,对阜新转型试点工作作出重要批示;二是政策优势。国家和辽宁省相继出台了一系列政策措施支持阜新转型试点工作,对阜新在产业发展、重大项目、对外开放、土地使用等方面给予一系列长期稳定的特殊政策扶持,使阜新成为政策洼地,成为创业者投资兴业的热土;三是资源优势。阜新矿产资源丰富,莹石、沸石、硅砂储量居全省第一位,玛瑙储量和销量超过全国一半。农业资源丰厚,耕地人均量充足,畜牧业发达;四是能源优势。阜新是新中国最早建立起来的能源基地。煤电供应十分充足,新型能源开发潜力大;五是产业优势。阜新工业基础雄厚,拥有集煤炭、电力、食品、机械、电子、建材、化工等多门类为一体的产业体系,各类园区是您创业的广阔平台;六是区位优势;七是人才智力优势;八是旅游特色优势;九是环境优势;十是后发优势。阜新蕴藏着巨大的发展潜能,拥有更为广阔的开放空间和发展空间。

 

鞠雅莲还诚挚邀请台商朋友,到阜新投资兴业,加强两地的经济合作,互利双赢,共同发展。

 

之后,市开发区、高新园区、阜蒙县等单位与台商进行了洽商。(蔡红梅)

  
发表感言