越来越多台商在鞍购房长期居住

2007-08-27 13:50:08
华夏经纬网

    八月的鞍山,绿树成荫,风景如画。漫步山水相连的二一九公园,在蓝天下的胜利广场放飞鸽子,欣赏夜幕下立交桥流转的灯河,在华丽的音乐喷泉下纳凉,与邻里在小区花木扶疏的绿色长廊中交谈……市民无不从心底发出感叹:鞍山变美了,鞍山变绿了,鞍山变得更像个家园了。提起城市的变化,不仅普通市民竖大拇指,对鞍山熟悉的外地朋友感到惊讶,连搞城建工作的内行也同样感叹。当年的城市建设者,如今退休在家的彭卫东老人平时总爱骑着自行车满城转,用他的话说:鞍山到处是美景,越来越具“大都市的风范”。这一变化也同样受到旅居鞍山的台湾客商的赞美和认同,中橡公司的林信容、李文正,巴比世家的许朝昆先后在绿色智慧城购买了房屋,长期居住,广达乡的孙镛、廖伟志,远东食品的韦顺云更是在鞍山安下了家。

  城市是现代经济和社会发展的主要载体,完善的城市功能是一个城市活力的内核。近几年,鞍山市围绕实施“一个基地、三大产业”发展战略,以“建设文明城市”理念为指导,大手笔描绘,高起点规划,在不断的建设和改造中重塑鞍山城市形象,使市民的生活环境得到质的飞跃。

  建设有标志性的建筑,提升鞍山城市的整体形象,是鞍山城市建设的点睛之笔。说起鞍山近几年的标志性建筑,许多鞍山人都能如数家珍———胜利广场、二一九公园广场、国际会展中心、鞍山体育馆……在这些标志性的建筑中,五一路立交桥堪称是最有代表性的杰作。这座气势宏伟、造型别致的立交桥,是我市道路建设的里程碑。与建设大型标志性建筑相辅相成,我市城市道路建设也突飞猛进。鞍山市陆续完成了中华路延伸、胜利路北段道路大修、铁西三道街大修、虹桥大修、东山隧洞改扩建等重点工程项目,对二一九路、五一路、东建国路、铁西九道街等上百条主次干道进行了新建、大修和改造。为了让鞍山的道路更畅通,让鞍山的夜晚亮起来,鞍山市还陆续对鞍达路、环钢路等30余条道路路灯进行了新建和改造,完成了胜利、新钢等七个广场的大型组合花灯和投光灯的安装。

  城市建设的目的一方面是为了城市发展,营造好的投资环境,更重要的是为了改善居民的生活环境,让老百姓过上好日子。在城市建设中,鞍山市把改善居民生活环境列入重中之重,在全省各市中,第一个把小区建设引入城市建设领域。

  鞍山的老百姓发现,与他们所居住小区一起变美的地方还有很多,其中最引人注目的当属城市绿化。为了建设和谐鞍山,我市将城市的绿化和美化作为城市建设的重点,截至上半年年底,鞍山的城区绿化覆盖率已达到35.77%,人均公共绿地面积达到7.27平方米,城市绿化覆盖面积达到4875.89公顷。仅去年市区就植树107.9万株,其中大树2万株,造林1万株,栽植绿篱65万株,藤本植物11.12万株,花卉35.6万株。与此同时,还建成了常青街、和平广场等15块基础绿地和街旁绿地,新植了25条道路的行道树,在行道树更新中,栽植了五角枫、银杏等观赏性较高的树木,目前鞍山市已逐步形成了点、线、面结合的城市绿化总体框架。

  花坛里鲜花绽放,广场上小草吐翠,新铺的柏油马路宽敞整洁,社区里健身器材应有尽有……放眼鞍山,城市建设不仅为百姓提供了安居乐业的生活环境,也使城市功能不断完善和提升。伴随着鞍山对外整体形象的提升,更多的外商看好鞍山,一个个大项目落户钢城。

  浓抹重彩的城市建设为鞍山百姓提供了安居乐业的生活环境,漫步钢都,城市的公用设施美了、靓了,大都市的味道越来越浓了。 更多的投资者喜欢上了鞍山。张  戈

  
发表感言