浓浓故乡情

2007-08-29 10:35:54
华夏经纬网

    8月23日,《丹东网游》大篇幅刊载了《丹东日报》记者王君撰写的散文《浓浓故乡情》,记叙了台胞、台商近年来在丹东发展事业的历历足迹,现转载如下,以飨读者——
从遥远的宝岛台湾来到大陆投资办企业,52岁的蔡德辰先生如今在丹东已经打拼了2年多的时间。

    蔡德辰先生是台湾一家大型农事企业的老板。前年他来到丹东,在振安区九连城镇窑沟村租用了90亩地,组建了目前丹东地区规模最大的一家农事生产企业——辽宁丹祥园农业高科技发展有限公司,采取无土栽培方式,工厂化立体种植金针蘑,总投资额500万美元。目前,1万多平方米的生产厂房已经建成,正着手引进日本的生产线。

    同蔡德辰先生一样,自1988年3月丹东市第一家台资企业——丹东观东仪表有限公司正式成立以来,一批批台湾客商接踵而至,在丹东投资办企业。目前,全市已经累计建立台资企业123家,总投资额1.47亿美元。截至2006年底,全市注册台资企业41户,正常运营的台资企业有35户,占全市外资企业的4.8%,投资总额4953万美元,占全市外商投资总额的3.5%,合同外资额4533万美元,占全市合同外资额的4.8%,实际到位台资1441万美元,占全市到位外资的3%。总的来看,台资企业在全市三资企业的综合指数居于香港、日本、韩国、美国之后,名列第五位。

    丹东市台湾事务办公室主任李秀环告诉记者,早期来我市投资的台商大部分是在丹有亲属的台胞,这些人在大陆对台开放以后,纷纷回乡投资置业,形成了一个不小的投资热潮,后来就不仅仅局限于在丹东有亲属这个层面了。上世纪90年代后期至今,随着海峡两岸经贸往来的日趋活跃,来丹投资的台商又逐渐多了起来。

    采访中记者了解到,吸引台商目光的,还有丹东的秀美风光、独特区位优势和良好的投资环境。蔡德辰先生对此深有感触。他告诉记者,丹东山清水秀,气候宜人,适合办企业,但我认为最重要的还是投资环境。我们是揣着500万美元,从山东、沈阳等地一路考察下来,最后一站来到了丹东。到丹东后我发现,丹东不仅山好水好,而且地域优势十分明显。最让我看好的是丹东人对台胞的热情和丹东良好的投资环境。我最终决定留在丹东后,丹东市和振安区的领导便把我这个项目作为丹东农事企业的龙头项目看待,大力给予扶持,有关部门无条件地提供各项服务,这令我十分感动。很快,土地就批下来了,接着公司建设规划就完成了,我们比较顺利地投入到了建设前的运作之中

    一边是谋求发展的台湾客商,一边是正在开发建设的丹东这片投资热土,实现二者的完美结合,市台办发挥了桥梁和纽带的重要作用。近年来,市台办在两岸经贸往来中,发挥自己的优势,通过岛内媒体和台商关注的“华夏经纬网”大力宣传丹东,推介丹东,使台商对丹东有了更加明晰的印象。到目前,我市共组织了9个团组赴台进行经贸考察交流和招商引资,曙光车桥、半导体器件总厂等企业都与台企、台商签订了一批有价值的协议、意向,一批厂家和企业与台湾企业建立了密切联系。同时,市台办还牵线搭桥,邀请台湾知名企业和工商社团到丹东实地考察,而在市台办的斡旋下,每年省“台湾周”活动都成为宣传丹东、结识台商、推介项目的重要平台。目前正在进行前期工作的宽甸青山沟旅游综合开发大项目,正是在市台办的运作下得以进行的。

    李主任告诉记者,近年来这些台湾客商在丹东这片热土上,投资领域不断拓宽。早期的台资企业主要集中在食品加工、水产养殖、木制品加工等领域,经过近二十年的发展,已经逐步扩展到电子信息、矿产加工、机械制造、工艺美术、农副产品深加工等领域。最典型的是,凤城蓝天锅炉与台商合资的丹东森发木制品有限公司后来又与台商合资建立了丹东环保锅炉制造有限公司和丹东蓝天粉体材料有限公司,实现了“以台引台”。随着投资领域的扩大,投资的区域也逐步延伸到了各县(市)区。早期的台资企业投资额从几万美元到百余万美元不等,目前投资额100万美元以上的已有多家,同时,科技型台资企业也有所增加。在企业自身发展的同时,也为丹东的经济发展做出了贡献。年纳税额超过500万元人民币的企业达3户。

    与来丹东投资置业的台商方式不同,近年来许多台湾同胞在丹东这片热土上洒下了满腔深情。捐资助学、扶贫解困、修路架桥的事比比皆是。

    凤城市台办主任刘长春向记者讲述了这样一个感人的故事:终身从事教育工作,今年已是86岁高龄的台胞樊志育,原籍在凤城市红旗镇烧锅子村,小时候在家乡上学时趟水过河的艰辛以及河两岸村民们往来的不便,几十年来仍记忆犹新。2005年,他省吃俭用捐资30多万元在河上修建了一座长55米、宽4.5米的大桥,了却了他几十年的心愿。通车之日,樊老先生饱含深情地为大桥撰写了一副对联:“车来车往,繁荣乡里;人进人出,走向世界”,抒发了老人对家乡的一往深情,表达了老人对家乡经济发展的祝福与企盼。村民们感念老人的义举,同时为了表达对老人的敬意,给大桥起名叫作“志育桥”。

    从丹东的台商台胞身上,让人们看到了他们对祖国、对家乡深深的眷恋之情,更表达了两岸同胞振兴中华的共同愿望。(孙晓红)

  
发表感言