台湾专家李福斯:中国纺织品行业即将迎来品牌的大发展

2007-08-30 10:37:43
华夏经纬网

828,台湾商战营销策划专家李福斯在第二届中国(大连)国际服装纺织品博览会高层论坛上发表演讲,受到与会者的高度关注。

李福斯先生说,在全球化的过程中,服装品牌的价值链因为产业链的延长而延长,中国的纺织成衣工业也发生了一些变化。技术创新,产品更新,成为更多厂商的追求。同时,在纺织品领域,我们还面临欧美的反倾销、反补贴等不利门槛和人民币升值,存款利率提高等的影响。在全球化的格局中,竞争与合作是必须直面的课题。

服装产业的渠道整合,已经在向国际化的道路迈进,海内外的距离也已大大缩短,服装企业的成本降低了。他们中很多是中小品牌,透过这样的平台迅速进入中国市场,粗略估计中国服装流通领域已有2000亿的产值。与此同时,中国纺织工业出现了产业的集群化,不仅在国内集群化,在国外也是。比如,意大利的华人服装企业已有4万家,高达15万的华人在意大利做服装。一些新型的中国品牌也在国际服装舞台上崭露头角。

  中国纺织工业要想有新作为,在跟国外的合作与竞争中,应该做到以品牌为核心,学习品牌操作的先进模式。而跨国企业间的竞争,实际上是全球成本的竞争。而这种竞争的成本,包括社会成本,国家成本,和公司营运的成本等。

  全球竞争无人能免,学会真正的全球管理,运用全球管理的资源经营,成就全球的品牌,壮大全球的企业。竞争与合作的关系是健康的,新的局势给了我们引进国际资源的机会,也给了国际资源进入中国的机会。

  我认为,中国纺织品行业即将迎来品牌的大发展。我想用一句诗,春江水暖鸭先知,来表达这一感受。以创造取胜,以走出去取胜,去与世界面对面,全球化的竞争与合作带给了我们新的机会。(方永乐)

  
发表感言