台湾《工商时报》宣传大连──物流业高速成长

2007-09-05 10:13:20
华夏经纬网

先进国家的发展轨迹中,要成就良好的制造业环境,充足且效率高的服务业配套肯定少不了,其中又以物流业的发达与否最具关键。为了达到这个目标,近年来,大陆沿海城市不约而同都把物流产业,作为经济布局中的重点之一。

 

就以拥有良好的道路、港口与机场设施的大连来说,早在二○○二年,这个东北经济龙头城市,就拟定了「大连市现代物流业发展规划」,明确现代物流业在大连经济发展中的地位和作用;从此市政府始终把物流业作为新的经济增长点,给予高度的重视和支持。

 

大连市地处东北亚经济圈与环渤海经济圈的中心地带,加上国家赋予的东北亚国际航运中心建设等优惠政策,近年来该市培育并吸引了一批中外物流企业在当地生根发展。

 

目前全市已有一千三百多家各类物流公司,其中具有一定规模的物流企业有二百多家。这种主要为制造业作配套服务的产业,还呈现出投资主体多元化,分布领域相当广泛,并在中外资公司并陈的竞争环境中,形成了一股强有力的产业聚落实力。

 

传统物流业仅强调运输能力的扩大,但现代物流完全是一种科技含量相当高的服务业。以大连港集团、大连中远物流等国有物流企业为例,虽然转型的时间不长,但现今都已成功的由传统企业向现代物流企业跨越。

 

并且藉由新的物流管理技术与设备的引进,在竞争对手环伺的大连市,这些国有物流企业各自凭着自己的实力,加上现代的营运手段,继续占据当地物流市场中主流的地位。除了当地的国有物流企业发展一日千里,大连的民营物流公司的成长也非常快速。包括锦程国际、长波等民营物流公司,也在当地的物流市场中异军突起。

 

至于广受瞩目的外资物流企业的发展,在大连市也是备受各界关注。一批世界级的物流公司,包括丹麦的马士基、美国的罗宾森、日本邮船、荷兰TNT等来自数十国家的外资物流企业相继落户大连。这些数量庞大,且管理技术先进的跨国物流公司,直接推进了大连物流业现代化水平的整体提升,更增强了当地物流产业群聚效应的形成。

 

因为在建设大连为东北亚国际航运中心的过程中,许多大陆专家学者就认为,首先要让这个东北大港成为东北地区重要的枢纽,甚至整个大陆的物流中心;这个目标一旦达成,那国际航运中心的建设完成势必指日可待。

 

拜政策开放之赐,原本就拥有良好天然条件的大连,近年来的物流业成长相当快速。尤其是外资涌进更是明显;这些外商当中,二○○四年七月,拥有百年历史的美国物流公司─罗宾森,经过多次考察后,决定要把中国区总部落户大连。去年十一月,全球最大工业及物流设施开发商─美国普洛斯公司,选择了与大连国际物流园公司签约,并投资九千万美元进入保税区内设立据点。今年一月,同样来自美国的休斯敦民航局,与大连周水子国际机场签署合作备忘录,双方共同出资建设经营空港国际物流中心。

 

其中以大连为总部的美商罗宾森,已开始进入收获期,目前,除了大连,还在大陆其它城市设了六个分支机构。这家美商的发迹,正好验证了大连近年发展物流业璀灿的一面。(孙权 李道成)

  
发表感言