台湾客人领略鞍山新农村建设成果

2007-09-06 10:15:21
华夏经纬网

    金风送爽,景色宜人,正是硕果累累的季节。5日,来鞍考察的台湾客人在参观了市容市貌以时,对鞍千路沿线的农家景色产生了兴趣。对此,我们自豪地介绍说,政府开展社会主义新农村建设,鞍山有好多已经形成规模和特色的农业产品基地,如果时间允许,我们不妨领略一下新农村建设成果。

    在千山区宁远镇张忠堡村蔬菜生产基地,考察团先后到君子兰温室大棚、香菇温室大棚,详细询问了君子兰、香菇的生产经营情况。该村“公司加农户”的生产经营模式引起台湾客人极大兴趣。

    考察团乘坐的中巴车在乡间路上行驶,路过台安县刘家村、金桥村时,道路两旁盛开着大片的万寿菊,煞是喜人。台安县黄沙坨镇负责人说,万寿菊用来加工色素,可为村民增加很大一笔收入。在台安县黄沙坨镇奶牛场,现场工作人员正在用机器挤奶。这个现代化奶牛养殖小区的情况同样也引起考察团极大兴趣。

    考察团还到海城市腾鳌镇周正村、千山区金胡新村,听取并实地查看了各村新农村建设的情况后,台湾客人非常兴奋,纷纷感叹大陆如今的农村建设接近先进国家的水平。而海城市中小镇中兴花园小区,绿色的草坪、设施齐全的娱乐休闲广场,更让台湾客人感受到如今农民生活环境的大变样。

    虽然一天下来,台湾客人长途奔波,略显疲惫,但新农村建设的喜人景象令大家十分兴奋,大家表示,一定要把看到的景像告诉台湾朋友,台湾也是农业产品丰富的地区,两地有很多地方可以互补,我们回去以后在这方面做些工作,使两地在合作上有所突破。(张  戈)

  
发表感言