沈阳农业大学李天来副校长率团赴台湾大学交流考察

2007-09-06 10:19:59
华夏经纬网

沈阳农业大学考察团参观台湾大学梅峰实验场

沈阳农业大学考察团成员与台湾大学生物资源暨农学院专家教授合影

  应台湾大学生物资源暨农学院的邀请,以沈阳农业大学李天来副校长为团长、金宝莲副书记为副团长,园艺学院、林学院、食品学院的院长和教授等一行10人代表团,于8月6日至12日赴台湾进行了交流和考察。

  考察团与台湾大学生物资源暨农学院院长及所属园艺系、食品加工系、林学系的系主任和教授们进行了充分的交流,着重就如何正确处理教学与科研、推广的关系,理论教学与实践训练的关系,台湾农业的走势,农业科研、教育的现状与发展趋势,办学经费的筹措与使用,教师的待遇与管理,学生教育与管理等方面内容进行了较为深入的交流与探讨。

  考察团参观了台湾大学生物资源暨农学院梅峰实验场。台湾岛多山少田,土地资源极为短缺,梅峰实验场是该学院教师克服重重困难,在海拔2000米的高山上创建起来的学术研究和学生实习农场,地势高,与山下温差大,栽植有大量温带珍贵植物。同时,生物资源暨农学院充分利用实验场丰富的植物资源,大力开展观光旅游、生态旅游,使之成为当地著名的旅游景点之一。

    台湾大学办学历史悠久,学术力量雄厚,在全世界华人大学中具有极高的声望,生物资源暨农学院的教授、副教授多为留学欧美著名大学的博士。考察期间,双方就校际和专业间的教育科研协作达成初步意向。(农大新)

  
发表感言