一个台资企业成功的启示

2007-09-10 11:09:08
华夏经纬网

鞍山海城正昌工业有限公司是一家台资企业,建厂之初只有60多名员工和140万美元的注册资本。经过十多年的发展后,正昌选择了一条科技创新之路,并成功地闯出了一片新天地。到去年,企业已发展成为拥有1500多名员工、固定资产超过3000万美元、出口创汇2700万美元,列鞍山市非公有制企业出口创汇第一名(仅次于鞍钢排在全市企业出口创汇第二名)。今年上半年,出口创汇仍处在全市台资企业和非公有制企业的第一位。一个起步晚、规模小的台资企业得到快速,除了政府支持和优质服务以外,企业本身也给我们很多启示。

 

启示一:走科技发展道路是最优选择

 

正昌与科技搭边,最初也是被逼出来的。企业建立之初,以生产钢绳设备为主,产品由于只有微利,且市场竞争激烈而停产。这就迫使正昌千方百计去降低成本,提高产品的竞争力。为了生存,正昌进行技术改造和更新开发产品,正昌钢缆就这样诞生了。

 

产品的脱胎换骨,成为正昌发展过程中的重大转折。企业从科技发展中尝到甜头,并逐步走上“科技兴企”的道路。此后,正昌一发不可收拾,依靠科技,正昌成功地开发出一系列技术含量高的系列产品。工业用钢绳、汽车用钢绳、医疗用钢绳,就连中国神六也用了正昌钢缆,企业获得了巨大回报。

 

启示二:创新是企业发展的灵魂

 

“物竞天择,适者生存”,这既是自然法则,也是市场竞争的规律。企业要成为市场竞争的强者,必须要有过硬的产品,而这又恰好是实力相对弱小的民营企业的软肋。

 

推陈出新需要有技术做支撑,要求企业必须具有创新能力。当初,正昌在产品单一、性能不能满足市场需要、销售区域逐渐缩小的情况下,也像很多企业一样首先想到了购买技术,并取得了不错的效果。但经过一段时间运营,他们发现,购买技术存在着很多弊端,不仅几乎没有售后服务,而且企业只能“照方配药”,无法持续提升产品档次。因此,正昌改变了思路,开始考虑如何能将技术变成自己的,从而提高创新能力。事实证明,正昌找了通往成功的大门。如今,正昌产生的钢绳已经先后获得欧洲、日本等国家和地区的销售许可,与美国克莱斯勒等国际知名公司签定了供应合同,产品供不应求。

 

启示三:“名牌战略”弥补自身不足

 

提高科技创新能力无疑需要巨大的投入,这对于起步晚、实力弱的民营企业是很难承受的。合理使用已经具备的条件获得最大效益才是真正的聪明之举。正昌人懂得利用外部天时、地利,通过政府相关部门搭建起的校企合作平台“借船出海”,实现双赢。正昌懂得合理利用政府在营造投资环境方面会给企业带来意想不到收益,因此,正昌积极参加政府倡导的各种社会活动,参加在其他城市举办的政府招商活动,筹办成立鞍山台资企业协会,并担任第一届会长。

 

正昌作为在鞍山投资的台资企业,在短短十年,企业规模扩大了十倍,为当地经济发展做出贡献,在许多方面得益于当地政府的支持,但企业自身的努力和观念是值得深思的,不仅是对其他正在发展的企业,对政府同样有借鉴之处,我们可以创造更多的“正昌”经验。(  戈)                        

  
发表感言