鞍山台胞:这样的手剪作品我第一次见到

2007-09-11 10:43:40
华夏经纬网

海城60岁的退休老人裴秀芬耗时一年零四个月,用18张红纸剪出的一幅长16米、宽1.15米的《清明上河图》。这幅作品映入眼帘的是:亭台楼阁、小桥流水、神态各异的人物跃然纸上,连楼阁上瓦片的阴影都体现出来。近700个人物的闲谈,有的挑担,有的行走,动感十足,吸引了前来观看的人们,有的台胞观后激动地说:“我第一次见到这样栩栩如生、形象宏伟的手剪作品,太壮观了,我要介绍更多的台湾朋友前来观看”。

 

去年2月,裴秀芬老人接触到一幅《清明上河图》的画卷,并被深深吸引。于是,她把画卷买回家开始研究。依靠自己的绘画功底,把画画在红纸上,然后按照画出来的图案剪。画卷里的大部分线条都很细,无法用剪刀剪出来,就采用刀刻的方式,终于在今年6月完成了这幅《清明上河图》。老人说,我是带着真诚和爱心做这个事的,希望献给参加2008年奥运会的海峡两岸的同胞,以祝福我们的祖国繁荣昌盛,和谐稳定。(李延功)

  
发表感言