台湾大学陈书梅副教授应邀来连进行学术交流

2007-09-11 10:48:58
华夏经纬网

    9月6日,应大连理工大学邀请,台湾大学图书资讯学系副教授陈书梅女士为图书馆工作人员做了题为“数字时代的大学图书馆服务”的讲座。

    陈书梅教授从心理学层面探讨了数字时代读者的需求变化,并提出了个人的一些观点。她认为,图书馆应针对这些变化,与时俱进,抓住读者心理,鼓励读者与图书馆交流互动,吸引更多读者到图书馆来。同时,图书馆要运用营销学等手段向读者展示图书馆的丰富资源,采用馆际协作的方式最大限度地满足读者的需求,让图书馆成为读者科研、娱乐等需求的首选。讲座中,陈书梅教授还与图书馆工作人员进行交流互动。

    陈书梅女士是台湾辅仁大学图书馆学文学学士、美国宾夕法尼亚州克莱恩大学图书馆学硕士、美国威斯康辛大学麦迪逊校区教育心理学硕士及图书馆学暨信息科学哲学博士。现任台湾大学图书情报学系暨研究所副教授,台中市台湾儿童暨家庭扶助基金会专业谘询委员会委员、台湾电力公司北区营业处/中区营业处心理谘商老师等职。(李延华)

  
发表感言