台湾《工商时报》宣传大连──大连"夏季达沃斯论坛"顺利闭幕

2007-09-12 11:00:55
华夏经纬网

    作为全球最大的非官方国际会议的世界经济论坛,过去三十六年来,都是在瑞士小镇达沃斯举行,今年这项盛会首次走出瑞士,成功的在大连举办了首届「夏季达沃斯论坛」。
实际上,去年六月,世界经济论坛在北京设立了办事处,并表示将在大陆举办「中国夏季达沃斯论坛」后,立即引起各大城市的积极报名参加申办。经过重重筛选后,剩下三个沿海城市角逐,大连经过一番激烈竞争后才雀屏中选。

    世界经济论坛执行董事兼首席营运官施耐德在考察夏季达沃斯论坛举办城市时就提出,应该要符合「把城市变风景、把风景变资本」的基本资格。在评审的过程中,大连优美的城市环境留给了考察团深刻的印象。

   最后结果公布后,世界经济论坛就向大连市委书记张成寅表示:「夏季达沃斯将办成一个绿色达沃斯,大连优美的环境、清凉的海风、整洁的市容,是我们选择大连的一个重要原因」。

    同时,大连还是大陆较早提出发展会展经济的城市,会议展览的基础设施比较齐全,每年举办近百个大型展会。以往包括APEC第三次高官会议、WTO非正式小型部长会议、第五届亚欧经济部长会议等重要国际会议都在大连举行,为这个滨海城市主办大型国际会议累积了宝贵的经验。

    有不少大陆中央级官员认为,夏季达沃斯选择在大连举行,不仅是该市难得的机遇,而且是大陆国际地位不断提高的结果。大连正在是改革开放以来,取得重大成就的代表城市之一,符合夏季达沃斯「新领军者年会」的会议宗旨。

    大连市长夏德仁指出,大连近年大力实施产业结构战略性调整,发展现代装备制造业和高新技术产业。在产业结构调整的过程中,获得最大的成果就是把产业推进到全球产业的供应链中,促进了产业升级,提高了产业的国际竞争力,并带动城市的国际竞争力。

    此外,在产业调整顺利推展后,大连也有一批具实力企业快速崛起,包括万达集团、亿达集团、大杨集团、华信计算机等多家本土公司,成功迈进世界经济论坛的门槛,成为这次新领军者年会的正式会员。

    九月八日才闭幕的大连夏季达沃斯论坛的主题「变化中的力量平衡」,不少中外企业界人士认为,大连就相当符合这个诉求。因为在产业转型的压力下,原本以传统产业为主的这个老工业城,目前已有计算机软件与服务外包公司六二○家,其中有二三○家是外商,并且有三十三家是全球五百强企业。

    在美国科尔尼等重要IT咨询公司的评估中,大连在大陆主要城市中,是最有希望成为世界新兴的软件外包中心。

    按照世界经济论坛组织的定义,在瑞士达沃斯举行的「冬季达沃斯」,是全球五百强公司与各国政府的对话,至于夏季达沃斯则是五百到一千强之间的企业参与的盛会,是世界新领军者年会。

    为使夏季达沃斯论坛成功举办,大连市筹委会按照精益求精、过细准备,保障有力,确保安全的总体要求,努力在会务保障、安全保卫、来宾接待、新闻宣传等方面,加强与世界经济论坛组委会的沟通,多方位考虑问题,增强工作的预见性和突发情况的应变能力,做到预案在先,周密部署,精益求精,确保万无一失。

    同时,为充分展示浪漫之都的独特魅力,会议期间,全市除在各迎宾路、主干道及花园广场设计制作了38个风格迥异的花卉长廊外,还运用100多万株万寿菊、四季海棠、彩叶草等应季花卉制作了43个靓丽多姿的花柱、花球和花塔,在主干道两侧形成了一条鲜艳的花带,使鲜艳的花境成为此次会议的最大亮点。

    良好的环境给与会嘉宾留下了深刻的印象,本届年会主席之一、法国Publicis 集团主席Maurice Levy对大连的组织工作给予了高度的评价,他说:“大连为夏季达沃斯会议树立了难以跨越的标杆,这里的城市、市民、酒店设施、出租车司机、环境、会议承载地世博广场等,对于下一个承办城市天津都是挑战!”(孙权 李道成)

  
发表感言