台湾润泰集团来连参加创新预制建筑技术发展研讨

2007-09-12 11:06:57
华夏经纬网

97上午,由大连市城乡建设委员会、大连市规划局、台湾润泰集团和大连理工大学联合举办的创新预制建筑技术发展报告会暨展示会,在伯川图书馆学术报告厅举行。

校长欧进萍院士,中国科学院院士林皋,中国工程院院士赵国藩,大连市城乡建设委员会主任孙吉春,大连市规划局局长董伟,台湾大学土木工程系主任张国镇、台湾润泰集团总裁特别助理王瑞祯、台湾润泰集团上海沛丰建筑工程有限公司总经理吴昌修出席报告会,大连市城乡建设委员会、大连市规划局、大连市各大设计院、建筑工程公司、监理公司、大连市各高校土木系等建筑业的同仁出席了报告会。


       
此次润泰技术专题报告和技术展示的主要议题为创新预制建筑技术发展和新型多螺箍筋之试验与设计,以及新型多螺箍筋技术展示。报告会上作为重点介绍的新型多螺箍筋工艺,乃是台湾润泰集团总裁同时也是台湾大学土木工程系及研究所教授尹衍梁博士于2002年发明,故又名尹氏螺箍(Yin Spiral),适用于建筑物结构柱。其优异的设计效果不论是在轴压或反复载重下,都可以获得较传统方柱箍更佳之抗压力及韧性。该项新工艺于2005年获得台湾地区发明金奖,并获得美国发明专利以及大陆、日本、韩国、英国和加拿大的新型专利。尹衍梁博士于近日在上海举办的“新型多螺箍筋展示会”上宣布,将其拥有的新型多螺箍筋先进工艺无偿奉献给祖国大陆的建筑业同行。

 

润泰集团的总部在台湾,主要从事金融、房地产和物流量贩等行业,至2006年止,润泰集团资产达台币1429亿元,合计人民币位375亿元。目前,润泰集团在国内资产已经超过100亿人民币,旗下的大润发大卖场已经超过70家,员工达6万多人。另外,润泰集团通过光华教育基金会在过去的19年间,已为祖国的教育事业捐献了6亿多人民币,其中奖学金部分获奖学生(30个大学和2个中学)已经超过11万人;捐资兴建了北京大学光华管理学院、浙大光华法学院等。(李延华)

  
发表感言